●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

茱萸花开耀新村 ——记南宁市邕宁区新乐村第一书记杨柳艳

来源:广西日报  时间:2019年11月12日

南宁市邕宁区新江镇新乐村于2017年已整村脱贫,如何巩固提高成果?

2018年3月,在南宁市妇女儿童活动中心工作的杨柳艳,在接任新乐村第一书记的时候,心里一度忐忑不安。

她通过实地调研后了解到,新乐村在致富能人黄炳珠带领下,那贡坡移民点部分村民尝试种植的吴茱萸面积已达数百亩。种植吴茱萸十分环保,加上有技术基础,市场前景较好。于是,她和村干部动员群众,以土地和劳动力入股,合作社负责技术、种苗及销售,利润实行三七分成,合作社拿三成,农民拿七成,农户每亩至少有5000元收入。

账算得清楚,群众没了顾虑。新乐村将南宁市扶贫产业示范园专项扶贫资金、脱贫攻坚奖励金65万元投入项目建设中,每年获得分红5.2万元作为村集体经济收入。还利用城区300万元资金,以“合作社+基地+企业+农户”的模式,继续与致富带头人合作共建食用菌示范产业基地。目前基地已建成3000平方米生产厂房。

编辑:张亚敏  作者:韦继川  【打印文章】