●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 党员故事 > 内容正文

张锦辉:“我是党员,有责任去帮别人”

来源:广西日报  时间:2019年11月13日

初冬暖暖的阳光,照耀着桂平市南木镇思竹村思盘屯聚贤种养专业合作社的养殖场,喂料、消毒、测水质……张锦辉细心地打理着几亩池塘和两排蛇房。这里,倾注了他大量心血,是他致富梦想开始的地方。

张锦辉是聚贤种养专业合作社的负责人,上个世纪90年代,他曾外出广东务工,1995年返乡创业,经销水产品,在本地收购鱼、黄沙鳖、肉蛇等销往广东。慢慢地,他发现了商机:冬天时水产品鲜货相对量少,价格更高。于是他尝试着将平时收购的塘角鱼、黄沙鳖、肉蛇进行人工饲养,到了冬季再集中售卖。

当时缺资金,张锦辉向银行贷款8000元建设养殖场。场地自己建,种苗自己挑,技术自己摸索,渐渐地,养殖场逐渐扩大规模,生意越做越大,效益也越来越好。目前,他的塘角鱼、黄沙鳖和肉蛇2个养殖场规模分别扩大到2000多平方米,年收入30余万元,成为南木镇思竹村远近闻名的致富能手。

作为党员,致富后的张锦辉开始琢磨如何带动村里农户一起发展养殖业。不少群众也想跟着他学习水产养殖,但又有顾虑:一怕风险;二怕张锦辉不愿意传真技术。张锦辉知道后,决定“先从熟人下手”,便找到好朋友林信容等人,劝说林信容跟他一起搞养殖,在张锦辉的技术指导和帮助下,林信容养殖成功,成为村里第二位致富的“名人”。

这时,乡亲们顾虑打消了,纷纷跟张锦辉学习养殖,张锦辉毫不保留,手把手、全天候传授养殖技术。然而,家人却对他有了意见:到处去帮助养殖户,自己养殖场产量减少,收入也随之减少。张锦辉劝说家人:“我是党员,有责任去帮别人,大家富了才是真的富。”

为规避风险,保证村里众多养殖户的种苗、饲料供应,张锦辉动员村民建立聚贤种养专业合作社,张锦辉无偿提供种苗、饲料和养殖技术,并将产品统一销往广东。养殖户的收入有了保障。

2015年,张锦辉主动结对帮扶陈学和陈家燕两户贫困户。次年陈学养殖水鱼取得了成功,不仅收入翻倍,还盖起了新房,成为2016年思竹村第一个脱贫致富的建档立卡贫困户;陈家燕丈夫黎雄清患肢体残疾,无法劳动,3个小孩读书,也在张锦辉的指导和帮助下,于2018年顺利脱贫。

编辑:张亚敏  作者:唐正芳 刘 操  【打印文章】