●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

全区第二批主题教育推进会暨专项整治工作经验交流会召开

来源:自治区党委组织部  时间:2019年12月02日

全区第二批主题教育推进会暨专项整治工作经验交流会召开

全区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育

推进会暨专项整治工作经验交流会

在南宁召开

 

11月29日,自治区党委主题教育领导小组办公室在南宁召开全区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会暨专项整治工作经验交流会,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央和自治区党委关于主题教育的新部署新要求,总结和持续深化专项整治工作,研究部署主题教育下一步工作。自治区党委常委、组织部部长,自治区党委主题教育领导小组副组长、办公室主任曾万明出席会议并讲话。

会议指出,第二批主题教育开展以来,我区聚焦主题主线,紧紧围绕党中央关于主题教育的部署要求,特别是习近平总书记关于抓“四个到位”、做到“五个注重”的重要指示精神,从各地各单位从实际出发,加强分级分类指导,坚持从严从实督导,在抓好各项规定动作的同时,创新开展对党忠诚教育,用好本地红色资源深化革命传统教育,大力选树宣传“黄文秀式”先进典型,公开承诺办好“解民忧十件实事”,创造性地建立任务、责任、负面“三张清单”,确保了第二批主题教育有力有序有效推进,得到了中央第九巡回督导组和中央主题办调研组的充分肯定。

会议认为,全区各地各单位在统筹推进全区第二批主题教育的同时,认真贯彻落实中央和自治区党委关于深入开展专项整治的部署要求,坚持把“8+1+3”专项整治贯通于两批主题教育全过程,前后衔接、上下联动,聚焦问题、集中攻坚,“整”出了干事创业的新气象,“治”出了正本清源的好效果。一是坚持领导既挂帅又出征,层层压实整治责任;二是坚持建台账结硬账,确保整治举措落地见效;三是坚持解民忧办实事,不断增强群众获得感;四是坚持既治标又治本,巩固深化整治成果。

会议强调,当前主题教育已进入见真章、结硬账的关键时期。下一步,各地各部门要在已经形成的良好态势基础上重点抓好三个方面的工作,以更大力度、更实举措做好主题教育各项工作,确保顺利实现预期目标。

 

第一,及时对标对表,确保主题教育始终指导有方、推进有序。

重点在四个方面对好“标”和“表”,及时跟进学习中央和自治区党委的新部署新要求,确保主题教育不出偏差、时差、落差、温差。一是对标对表党的十九届四中全会精神;二是对标对表习近平总书记在上海考察时关于主题教育的重要指示精神;三是对标对表中央主题教育领导小组第六次会议和学习贯彻党的十九届四中全会精神、深入推进第二批主题教育工作座谈会精神;四是对标对表中央第九巡回督导组第九次来桂督导和中央主题教育办调研组来广西调研时的指导意见。

第二,抓重点抓关键,确保主题教育始终落实有力、整改有效。

既要按照预定计划紧抓不放、一抓到底,全面完成各项任务,又要突出重点、抓住关键,把“官子”下好,进一步巩固深化主题教育成果,确保圆满收官。一要加力推进专项整治。牢牢牵住主体责任这个“牛鼻子”,逐项对账销账,主动接受群众的监督评判。二要筹备好、组织好专题民主生活会和组织生活会。把握好总体要求,落实好各环节的要求,全程严督实导,确保开出高质量新气象。三要用制度化的方式巩固和深化主题教育成果。在“制度体检”上再深化,在制度建设上再用力,在制度执行上再加强。

第三,一鼓作气毫不松懈,确保主题教育善始善终、善作善成。

要咬紧牙关、再接再厉,跑好“最后一公里”,高质量打好收官之战。一要有“行百里者半九十”的清醒。保持昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,继续高标准、严要求把主题教育这项光荣的政治任务推向前进。二要坚持学到底、改到底。既要推动第二批单位把“学”和“改”进行到底,又要指导他们按照四中全会的部署要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。三要继续做好“结合文章”。把主题教育同完成今年工作、谋划明年工作结合起来,把各级党组织和党员、干部在主题教育中焕发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动主题教育与中心工作同频共振、互相促进,向党和人民交出一份满意答卷。

 

会议由自治区纪委副书记、自治区监委副主任,自治区党委主题教育领导小组办公室副主任、专项整治工作督导组组长秦斌主持。会议安排了大会交流发言和书面交流,防城港市、钦州市、贺州市和广西医科大学在会上介绍了本地本单位开展主题教育的经验做法,百色市、来宾市、自治区生态环境厅、卫生健康委在会上介绍了主题教育中开展专项整治的做法和成效。自治区党委主题办负责人及各组组长,自治区专项整治5个主要牵头单位负责人,各市党委主题办负责人及专项整治工作督导组组长,各区管高校党委主题办负责人,自治区专项整治具体牵头单位、责任单位负责人,自治区巡回指导组组长等150多人参加会议。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】