●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 先锋课堂 > 内容正文

我的家书 | 不知不觉的你就十八岁了

来源:作者投稿、自治区党员教育中心(远程办)  时间:2019年12月09日

我的家书 | 不知不觉的你就十八岁了

 

我的家书

重温家书里的时光和记忆

 

我的家书 | 不知不觉的你就十八岁了

 

黄新昌写给女儿黄婷婷的信

书信原文

婷婷,我的女儿:

不知不觉的你就十八岁了!这对于你,昨天和今天好像没有什么不同,我也没有太多不一样的感觉。可实际上有很大的区别。那是因为你成年了。

虽然你永远是我的孩子,但是从现在起我要把你作为一个成年的大人来待,意识到你是一个自主的生命,你是一个独立的思想,你是一个享有完全尊严的大人。虽然我一直以来多有和你平等的交流,然而作为家长十八年来居高临下对待孩子还是沿袭了一个传统的习惯。我要有觉悟地平等地与你交流。因为,从今以后你要为你的言行承担责任了,如违反法律就受到法律的制裁!

十八岁,这只是人生的一个界线,走近这个界线,你也要问问自己:“我准备好了吗?”

我相信我的女儿一直都在为一生的成长做着准备。在这个对于你重要对于我们同样重要的时刻,我和你一起准备吧。

我希望我的儿女是勇敢的。以后的人生面临各种各样的压力、形形色色的挑战、饥饿与困苦、疾病与不幸等等。我们无法躲避,必须承担起责任。以前有父母担着,今天就要靠你自己了。拥有美好生活的人一定是勇敢地面对生活的人。

我希望我的儿女是智慧的。生活还是复杂的,生活着单靠勇气不行,还要有智慧。这对于你,就是拥有知识,就是拥有技能,就是要有素养。今年高考的成功,才是你人生成功的起步!

我希望我的儿女是善良的。善良是人可以爱人的根本,也是人可爱的根本。你长大了,你更要爱这个世界,爱你的兄弟姐妹,爱周围的人,所以你的心地一定要善良。

在我心中,你可爱而美丽,因为你善良。十八岁以后的你,可以有权利选择自己的爱了。今后你不但生儿育女,还要关爱父母、兄弟、姊妹!

十八岁是多么美好的年龄。准备好了,就勇敢地去吧,我会因为有你这样一个女儿而骄傲!

祝你今年高考成功,为你人生道路打下坚实的基础!

 

你的爸爸,黄新昌

2012.2.22 钦州

 

我的家书 | 不知不觉的你就十八岁了

 

我的家书 | 不知不觉的你就十八岁了

家书原稿

 

书信背景

这是在黄婷婷高考前夕,18岁来临之际,她的父亲寄去学校的一封“家书”。无论是从信封还是格式、字迹上,都能看到父亲对这封信的重视。

黄婷婷说,这应该算是18年以来第一次和父亲的“正式”交流,无疑,对她的影响很大。父亲在成长过程中已然经历了不少沧桑,但从不把那些痛苦施加在她的身上,永远听不到抱怨,而是对她施加更好的保护,试着去给她最好最天真最无忧的生活环境,努力让她成为一个勇敢、智慧、善良的人。

这封信一直被收藏至今,信中的每一个字都被贪婪嚼碎、小心咽下,然后一字不落地在黄婷婷的脑海中永久珍藏。直至今日,打开这封信,仍然能穿越时间的维度感知字里行间流淌的情感。

 

我的家书 | 不知不觉的你就十八岁了

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之《我的家书》主题分享活动已经开始,欢迎投稿。

 

我的家书 | 不知不觉的你就十八岁了

编辑:刘家嘉  作者:作者投稿、自治区党员教育中心(远程办)  【打印文章】