●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 先锋课堂 > 内容正文

我的家书 | 给孩子的一封信

来源:作者投稿、摄图网、八桂先锋  时间:2019年12月23日

我的家书 | 给孩子的一封信

 

我的家书

重温家书里的时光和记忆

 

我的家书 | 给孩子的一封信

父亲与孩子谈学习、谈理想

 

给孩子的一封信

书信原文

儿子:

明天你就要踏上北上的列车去北方上学了,看着忙于收拾行李的你,想想一个人成长的历程,我感慨颇多。在这个书信早已不流行的年代,作为母亲的我还是想在你出发之前给你写封信,说说我的心里话。

你身上带着父母的基因,我自知是平常人一个,不能超凡脱俗,因此也从不苛求你成为学霸,咱们都要怀着一颗平常心,彼此换位思考。既然你身上带着父母的基因,我希望你同样能带着这些“印记”:善良、勤奋、自律、坚强、吃苦耐劳、有责任心。在学习、工作、生活上保持积极状态,不要懵懵懂懂糊糊涂涂虚度时日。

你父母只是凡人,没有神通广大的本事,所以你不要指望父母能为你今后的生活铺平道路。你将来的一切都必须要靠你自己去奋斗、创造。毛泽东同志说得好,自力更生才能丰衣足食。所以,你任何时候都不能有依赖别人的思想。作为你的父母,你遇事征求意见我们肯定会尽最大的能力去指导你、帮助你,使你少走弯路。但不要认为父母、亲人为你做什么都是应该的。不要无视别人的付出,不要把别人对你的好当成理所当然。记住,在这世界上,除了父母在你未成年的时候对你有抚养义务之外,没有谁是应该为你付出的,所以,对你置之不理的人,你不要埋怨,对给予你帮助的任何人你都要珍惜、懂得感恩。

2017年你开学第一天发微信:“人生感悟:爱爸妈,就不要让他们为你操心;爱自己,就不要让自己悔恨终生。”你有这样的感悟很好。你能在学习之余经常抽空打电话问候家里长辈、汇报自己的近况,我心感欣慰。你自小喜欢看书,这个好习惯要保持,在大学你可以在图书馆博览群书。我听说现在有些人考上大学后就开始“混大学”不愿意再看书了,所幸你还是一个喜欢泡图书馆的人。还是那句话“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,学习知识不可能是一劳永逸的事,希望你保持终身学习、时时学习的热情。

大学是人生的一个重要转折点。大学不同以往,老师不可能再像小学中学时一样跟着管你们了,大学生首先就是要学会管理好自己。对于电脑和手机,要应用好,更要懂得自控,现代人不懂电脑是跟不上形势的,要懂得将手机电脑等现代网络设备用好,用现代科技服务生活,而不是迷恋电脑网游或变成手机控。电脑和手机可以方便人,沉迷了也会害人。应该说你少玩手机、不迷游戏,还是有自制力的,但还是提醒你不能放松对自己的要求,要一如既往的加强自律。一个人可以抵抗多大的诱惑,就可以拥有多大前行的力量。作为新时代的年轻人要脚踏实地、志存高远,不要浑浑噩噩,也不要好高骛远。同时还要记住,生活要知足常乐,不要有攀比之心,但学习不可知足常乐,要知不足而进取!

我绝对不允许你“混大学”,这是我们的态度。我曾看过一则微信,说某大学曾以“大学最后悔的事”为题在网站开展调查,结果有接近40%的人后悔“虚度大学光阴”,大学没有好好学习、没有多去几次图书馆成为很多毕业生的遗憾,我真心希望你不是其中一员。你到北方求学几年,也是让你经历不同的生活环境,锻炼自己的生存能力。到了大学除了学习也该好好思考自己的人生了,你的人生你做主,你不思考不规划,谁能替你负责呢?大学要多学习、多思考,多做有意义的事情,除了学专业知识,还要学其他学科的知识、学人际交往、加强体育锻炼等等,其他一切有用的东西都可以趁机在大学里学,拓宽自己的知识面。比如,你前两个学期利用节假日到周边游玩,看看京津冀的名胜古迹、探究你感兴趣的历史,甚至登门拜访清东陵、清西陵文物管理处研究室负责人,当面向李寅等“百家讲坛”名人面对面请教历史问题,还交上了朋友,都是很有意义的。好好珍惜在学校的日子吧,不要虚度光阴,因为,一离开,就是一辈子!

爱情是神圣的,她迟早会来临,不要过分憧憬。不要受别人的影响裹挟而急于脱单。爱情来临之前,你需要做的就是要耐得住寂寞,历练优秀。要理智慎重,不要随便,更不要游戏人生,要为自己的行为和选择负责。我认为,在这方面可以跟自己的父母聊聊、听听意见没有什么坏处,我们将为你提供参考意见,至于最终怎样选择那是你的自由,我们将以你的幸福为幸福,以你的快乐为快乐。

生命永远是第一位的,任何时候都要珍惜生命。大学里每个学期都会开设选修课,我希望你主动选修一些生命教育课、礼仪课、安全教育课。在父母的眼里,孩子的安全比什么都重要。我希望你要有强烈的安全意识,远离危险、远离传销、远离网络借贷、远离黄赌毒。既不要侵害别人,不要危害社会,也要有自我保护意识,保护好自己不被侵害到。世界从来就不完美,要理性看待社会存在的美丑善恶,不要仇视社会,莫做“愤青”。学习、工作、恋爱、生活,都不会永远一路坦途,无论你遇到什么困难,你都不要丧失信心,父母永远是你最可靠的支持者。

要主动吃苦、锻炼能力、优秀自己。努力和上进,不是为了做给别人看,是为了不辜负自己。现在有些年轻人存在对工作挑三拣四、拈轻怕重、眼高手低、心浮气躁,这对个人成长和对社会发展都很不利,你要避免。2017年你去顺丰公司打暑假工对你就是一次很好的锻炼。早上6点钟开始的搬运工对你是一种考验,我欣喜的看到你坚持过来了。虽然暑假工报酬不多,你的“人生第一桶金”并不丰裕,但敢于迈出尝试的第一步就是可喜的,既锻炼了身体,又锻炼了意志、锻炼自己坚韧不拔、吃苦耐劳的精神。社会实践让你体会到工作之不易,也懂得理解别人劳动的艰辛和对别人劳动的尊重,这些都是比任何金钱都重要的收获。就是要找机会让自己多吃苦,能吃苦、吃得苦以后遇到难题才能扛得住。今年暑假,你回到玉林就自己主动去找暑假工来作,我对你这种积极的态度感到高兴。你曾承诺在假期“让爸妈下班回到家后就能享受饭热菜香”,我听了心里很温暖。乐见你的厨艺不断进步!我非常开心!其实,生活自理能力就是一个人能力的重要组成部分,用心去做就能做好的,我在这里为你点赞!你想干事、能吃苦、肯吃苦、会生活,我才能放心你今后的生活。

习近平总书记曾寄语青年人——“人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我希望若干年后,你回忆自己的青春岁月时,脸上能流露出微笑。

共勉!

 

爱你的妈妈  辛惠明

2018年8月28日

 

我的家书 | 给孩子的一封信

辛惠明一家拍摄于自治区党校

 

书信背景

辛惠明,中共玉林市委老干部局副局长。

这是2018年8月28日,她写给准备离开家门北上天津求学的儿子的一封信,也是她给儿子的第二封信。在儿子18岁生日的时候,她给孩子写了第一封信寄语成人礼。在孩子即将进入大三之时,再次给他写信,主要还是教育他珍惜在大学的美好时光,珍爱生命,努力学习,不要虚度青春年华。

 

我的家书 | 给孩子的一封信

无偿献血——父母在用点滴行动滋养孩子感恩社会、回馈社会的心灵

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之《我的家书》主题分享活动已经开始,欢迎投稿。

 

我的家书 | 给孩子的一封信

编辑:刘家嘉  作者:作者投稿、摄图网、八桂先锋  【打印文章】