●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 先锋课堂 > 内容正文

我的家书 | 给曾爷爷的一封信

来源:作者投稿、摄图网、八桂先锋、梧州市档案局网站、“梧州学院”微信公众号  时间:2020年01月02日

我的家书 | 给曾爷爷的一封信

 

我的家书

重温家书里的时光和记忆

 

我的家书 | 给曾爷爷的一封信

林培斌(画像)

 

给曾爷爷的一封信

 

书信原文

敬爱的培斌曾爷爷:

这是我第二次给您写信,第一次是我小学时候的一次征文比赛中,我给您写了一封信,印象中我还获奖了。信中的内容我已记不全,但我记住了您是中国共产党党员的身份,记住了与您关联的那一抹红色,内心也埋下了一颗红色的种子。把书信交给老师前,我用钢笔认认真真地誊抄,因为当时爸爸说,我用心书写的每一笔,每一划,都能表达对您的思念。不曾想一转眼已是20多年后,扎着两个羊角辫的小姑娘已经长大了,如今我坐在电脑前给您写信,手指跳动,敲出一个个文字,心里却是有些怀念以前用钢笔写信的心境。

最近我参加了很多场《红色传奇》进校园的活动,也正是因为这一场场活动,我再次走近了您的一生。爸爸参与了第一季的拍摄,向大家讲述您的故事,镜头里,爸爸头发乌黑面色红润,几年过去,坐在电视机前观看《红色传奇》纪录片的爸爸却已白发苍苍。于我而言,爸爸的苍老,似乎发生在一瞬间。这种对亲情的感悟使我忽然间明白了平时爸爸说起您的时候,藏在他眼角里,怕被我们发现的泪水。这是一种至亲的思念,害怕失去,却又羞于表达。您是爸爸的爷爷,我见过您的照片,我从小听爸爸讲您的故事,我从未见过您;但是,我见过妈妈的奶奶,她是与您同一个时代的人,我握过她的手,我摸过她的发髻,我唱歌给她听,我在她怀里撒过娇。如果,您没有牺牲,也许我也可以有机会在您的怀里唱歌识字,也许还会摸着您的胡渣哈哈大笑,就像现在我的女儿和爸爸在一起时候的模样,真美好。如果有“如果”,您会是我触摸可及的亲人,您会离我们很近很近。

当我作为分享人,和大家讲起您的事迹,总忍不住会哽咽,尽管我内心一直对自己说,要沉着,要冷静。您牺牲在梧州火山脚下,当时,敌人用汽油桶罩住您的脸,用大刀砍下您的头颅,想起这样的场景,我内心总会出现被揪起一下一下的感觉,悲恸难忍。“中国国民志气雄,顶天立地做劳工,钢铲铲开平等路,铁锤锤出自由钟,地权平等,革命成功,人群进化,世界大同!”这是您张贴在党支部里的诗句,是您的信仰,给了您不畏牺牲的勇气,纵然对妻儿有万分不舍,您慷慨就义。听家乡的老人说起过,曾奶奶并不责怪您,因为她信仰了您的信仰,平等,进化,大同。在您牺牲后将近一百年的今天,这些都在一步一步实现了。现如今我们生活在一个和平的年代,这个年代可以靠奋斗去实现自己的理想,我感到很幸福,很幸运,这是不是就是您眼中的“平等、大同”呢?

很开心的是如今的我也是中国共产党的一员,成长道路上我有过很多困惑,我曾经想成为一个像您一样的让人敬仰的人,想成为受人瞩目的一束光。当我从历史资料中一次次走近您之后,我找到了自己的定位,其实大多数的我们都只是一个普通人。如今站在我的角度去理解您,在您的时代里,您对于自己的定位应该也只是一个普通人,只是您的不屈于资产阶级的压迫,心里装着许多和您一样的普通农民,您想尽力把世界改变一点,让老百姓过得好一点。当您在我们共同的母校岑溪中学里接受到我们党的思想的启蒙的时候,您找到了实现自己心中理想的火种,并愿为之忘我,为之牺牲,甘之如饴。而此刻的我,也期盼能在自己的领域里埋头深耕,也许若干年后能为推进国家的医药事业出一把力,哪怕这力量弱如蚍蜉。

玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。如今您长眠于梧州的某座山脚下,或许您也正在感受着家乡故土日新月异的变化。有一部电影里说过这样的一段话:一个人会经历两次死亡,第一次是身体死亡的时刻,灵魂还在,并不算真正意义的死亡;第二次死亡,是当世界上最后一个记住你的人也消失了,那才是真正的死亡,世界上再没有一个人记得你,人也就真正地消失了。所以,我们会记住您,从爸爸,到我,到您的重孙女小米豆,再到以后的以后,我们会一直记住您,把您的信仰传承下去。

最后,借用《红色传奇》的主题曲《记住你》的歌词,我想对您说,敬爱的培斌曾爷爷,我没有机会靠近你的胸膛,也没有机会握住你的双手。可是,正如歌词里说的,我会记住你,记住你,记住你走过的路,那充满荆棘坎坷的地方,如今平坦,洒满阳光。愿我能成为这条道路上一颗小小的种子,默默生长,为它的繁华增添一抹色彩。您的红色精神,一直都在。

 

您的曾孙女(汝禄的小孙女)

林夏

 

我的家书 | 给曾爷爷的一封信

林夏(右一)在梧州学院《红色传奇》专场分享会与同学们分享林培斌的革命故事

 

书信背景

林培斌(1900—1927),广西岑溪人。1925年春,林培斌赴广州报考广州农讲所,在农讲所期间,加入中国共产党。曾任中共梧州地委委员、中国国民党中央农民部特派员,广西苍梧道农运办事处主任,中共容县支部书记。1926年创建了广西农村第一个党支部——中共多贤支部,任第一任支部书记。1927年10月,在梧州云盖山被国民党杀害,年仅27岁。

林夏,中共党员,讲师,执业药师。2006年加入中国共产党,2007年9月—2014年6月就读于四川大学制药工程专业,2014年毕业并获硕士学位。现为广西卫生职业技术学院药学系专任教师,兼任药学系教学秘书、药学系党总支组织委员,广西大学医学院在读博士研究生。目前主持厅级科研课题1项,参与厅级科研课题4项,主持校级精品课程建设项目1项,发表学术及教改论文10余篇。她始终以饱满的工作热情,不断提高教学科研能力及为群众服务的能力。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育活动之《我的家书》主题分享活动已经开始,欢迎投稿。

 

我的家书 | 给曾爷爷的一封信

编辑:刘家嘉  作者:作者投稿、摄图网、八桂先锋、梧州市档案局网站、“梧州学院”微信公众号  【打印文章】