●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 党风廉政 > 扫黑除恶 > 内容正文

记梧州市公安局创新扫黑除恶“五合一”战法

来源:广西日报  时间:2020年01月03日

“我们在扫黑除恶专项斗争中推出‘五合一’战法,打掉多个特大涉黑犯罪集团,扣押、查封、冻结涉黑资产合计20.25亿元,查处公职人员83名。”梧州市公安局主要负责人介绍,该局扫黑除恶的成果得到了中央督导组的肯定。

自从开展扫黑除恶专项斗争以来,梧州市公安局成功打掉涉黑恶犯罪团伙250个,破获团伙案件538起,涉恶案件破案663起,抓获涉恶犯罪嫌疑人2539人。

近年来,梧州市公安局围绕平安建设这一主线,坚定以扫黑除恶为龙头,按照“一单位一品牌、一部门一先锋、一警队一特色”的发展战略,将“顶层设计、线索核查、合成打击、联动协作、宣传发动”等五个关键要素融合为一个体系,实行精准化打击,称之为“五合一”战法,对黑恶势力坚决“亮剑”。

“五合一”战法是铲除、深挖“关系网”“保护伞”的锐器。该市以扫黑办为中心,组建情报小分队及打击专业队;创新侦查模式,实施“警情+线索”“基础+数据”“排查+侦查”三结合;创新打击机制,对涉黑恶性质的案件实施专案侦办、专班推动,确保法律支撑到位、“破网打伞”到位;创新联动矩阵,加强检、法及纪委监委三方的沟通协作,定期召开专案协调会议,建立线索双向移送、重大案件同步立案、同步调查;创新宣传模式,通过“传统媒体+新媒体”“警务微群+微电影”“警察马拉松+成果展示”,营造扫黑除恶“全民参与、人人喊打”的强大声势,把个案办成精品案、窝案办成铁案。

这一战法实施以来,梧州市扫黑除恶成效排在广西前列,打掉了张树辉、黎健坤、张朝锐、欧杰雄等多个涉黑组织,一批“村霸”“砂霸”等黑恶势力被依法严惩。

据统计,2019年以来,梧州市公安机关成功破获涉黑涉恶案件344起,同比分别上升46.38%,查封、扣押、冻结涉案资金达20多亿元,刑事案件发案总量大幅下降,2019年前三季度全市群众安全感提升至97%以上,创历史新高。

编辑:刘家嘉  作者:梁乾胜 周庆肇  【打印文章】