●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

玉林市博白县:党建提质增效 凝聚基层力量

来源:广西日报  时间:2020年01月10日

在博白县水鸣镇和光村千秋党屯有句顺口溜:“鸡舍三亩,养鸡三千,三年一座新楼房。”目前,全屯50%的村民养殖三黄鸡,最多的一户养殖1.5万只,年销售额达40万元。就在三年前,该屯人均收入不足4000元。

基层党组织成为该村经济“逆袭”的关键。面对当时的困境,该村党支部书记宾保雄和全体村干部在经过市场分析后,决定带领村民养殖三黄鸡。他们通过组织村民外出考察学习和培训,帮助寻找销售市场,逐渐培育起新产业。

今年以来,博白县大力推进基层党建提质增效工程,通过“党建+产业”、四级联动体系、党员干部定期服务企业等机制,推动党员干部深入一线服务群众和企业,帮助解决热点难点问题,凝聚基层发展力量。

在农村,为突出振兴农村组织,紧扣基层党组织政治优势、组织优势、群众优势,该县选派800余名熟悉农村工作和懂技术会经营的优秀党员干部到317个行政村担任驻村工作队员和党建指导员,不断提高和释放党支部凝聚力、战斗力和服务力。通过实施“龙头企业+党支部+合作社+农户”的模式,鼓励和号召群众和致富带头人发展产业,让农村产业活起来,让乡村人心聚起来。

在城区,该县探索建立“镇党委-社区综合党委-小区党支部-楼栋党小组”四级联动组织体系,依托业主委员会、物业公司、房地产公司、园区建立党支部,从退休干部、公司管理人员、退伍军人中选配政治素质强、服务意识好、公道正派的小区党组织书记,由小区楼栋长、网格员、“两代表一委员”、业主委员会管理员、“五老”(老党员、老干部、老军人、老模范、老教师)志愿者担任小区支部委员,把城市党建触角延伸到片、楼、户、人,提升党建的组织覆盖和工作覆盖。

在企业,该县坚持以党建工作为引领、助推企业发展的思路,开展党员干部定期服务企业和“党旗领航、先锋带动”活动,推动党员干部与非公企业结对,每月深入企业一线、生产一线、项目一线调研,帮助企业解决难题。据悉,自开展党员干部定期服务企业和“党旗领航、先锋带动”活动以来,全县党员干部深入企业调研走访179次,帮助企业解决难题196个。

编辑:刘家嘉  作者:唐群峰 叶子祥  【打印文章】