●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

钦州市浦北县去年共选派两新组织党建指导员213名下企业

来源:广西日报  时间:2020年01月10日

钦州市浦北县去年共选派两新组织党建指导员213名下企业

 

钦州市浦北县去年共选派两新组织党建指导员213名下企业

找准发力点 增强示范面

 

本报浦北讯 (记者/潘云锋 通讯员/黎赞辉)去年以来,浦北县结合开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出问题导向,拿出过硬措施,抓准两新党建发力点,从配强党建力量、提升党建业务、增强示范带动、引导回馈社会等四个方面着力,不断推动两新组织党建工作走上新台阶。2019年度全县非公企业党组织覆盖率为94.17%,社会组织党组织覆盖率99.21%。

强力量,促党建指导水平不断提升。“感谢县委给我们派来张书记,帮助我们把党组织力量发挥在产业链上,推动了健美乐食品更好更快发展。”广西健美乐食品公司总经理陆强深有感触地说。

浦北县着力完善两新党建工作指导体系,重点选派一批党建工作指导员,加强全县两新组织党建工作全面指导。全县共选派两新组织党建指导员213名,选派10名原任科级非领导职务干部挂任非公企业党组织第一书记,并为每名第一书记每月安排1000元专项工作经费。

强培训,促党务工作者业务提升。“今年6月有幸参加在厦门举办的能力提升培训班,现场看到的两新党组织建设让我大开眼界,人家真的做得太好了,虽然我们党支部也是示范点,但与他们相比还是有一定差距,我将把先进经验带回去,力争把党建工作做得更好。”北通镇兰兴学校党支部黄凤娟激动地说。

浦北县通过组织两新组织党务工作者走出去学习先进经验、邀请专家讲学等方式,切实提升两新组织党务工作者党建业务水平。去年,开展“关注党员成长·激发组织活力”培训25场1600多人次,并与广西师范大学合作,组织两新组织党组织书记、党务骨干示范培训班一期。

强示范,促以点带面引领推进。“我们公司党支部经过两年示范点创建,今年被评为‘钦州市两新组织党建工作示范点’,通过党建带动,公司的知名度提高了,员工的凝聚力提高了,服务质量也提升了。”浦北汇众汽车销售有限公司党支部书记、总经理李林波说。

浦北县突出党建引领,加大两新组织党建工作先进典型培育选树力度,形成抓点、连线、带片的党建工作格局。去年投入资金20多万元,打造两新组织党建工作示范点8个、星级党组织11个。

强引导,促两新党建正能量发挥。浦北健翔食品厂作为扶贫龙头农业企业,生产本地小种红衣花生远销全国各地。从2017年起,该厂党支部响应号召主动参与脱贫攻坚,带动张黄镇普林、合山、木根等村群众大力种植本地小种红衣花生,成为脱贫攻坚的有力推手。

浦北县突出抓党建促脱贫攻坚导向,引导两新组织回馈社会,积极参与脱贫攻坚主战场,为贫困群众解决燃眉之急。去年全县两新组织共捐资400多万元支持脱贫攻坚工作,资助贫困学生142名。

编辑:刘家嘉  作者:潘云锋 黎赞辉  【打印文章】