●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

广西梧州市藤县:一线调研必到村组

来源:中国组织人事报  时间:2020年01月10日

本报藤县讯 (通讯员 李宏延)去年以来,广西藤县围绕解决与民生密切相关的问题以及群众反映强烈的热点痛点堵点难点问题,通过运用好“三必到六必问三结合”工作法,改进党员领导干部调查研究工作方法,在一线调查研究中掌握真情、实情,提升调研成效。

“三必到”,即必到乡镇、必到村组、必到学校。到镇村,就是党员领导干部至少要到乡镇走访调研,尤其是到乡镇党委、政府办公场所了解情况和征求意见;到村组,就是党员领导干部要深入贫困村、非贫困村及群众家中,走访了解脱贫攻坚推进情况;到学校,就是在基层调研中,到部分薄弱学校开展走访调研。“六必问”,即问党建、问脱贫、问收入、问治安、问环境、问建议。通过“一对一”“一对多”互动式谈话了解,掌握实情。

同时,该县在调研中,注重做到“三个结合”。把调研与了解基层情况相结合。通过“六问”,掌握工作第一手资料,把基层真实情况了解清楚,不断提高决策水平和领导能力。把调研与征求意见建议相结合。通过深入调研,面对面倾听基层干群心声和诉求,征求对党委、政府班子及成员意见建议。把调研与解决实际问题相结合。对基层各项工作任务的进展情况、存在问题、解决办法等进行了解,帮助解决存在的问题,推动党委、政府中心工作和重大决策部署贯彻落实。

编辑:刘家嘉  作者:李宏延  【打印文章】