●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

答好初心使命这一永恒课题终身课题

来源:广西新闻网  时间:2020年01月13日

“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会强调,全党要以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命。走好新时代长征路,必须把守初心、担使命这一加强党的建设的永恒课题,全体党员、干部的终身课题,坚持不懈作答好、永远作答好,以党的伟大自我革命推动党领导的伟大社会革命,形成长效机制,锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。

答好永恒课题终身课题,要健全完善学懂弄通做实科学理论的长效机制。真理之光,照亮前路。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,是指引党和人民战胜一切艰难险阻的强大思想武器。要在学懂弄通上持续用劲,把自学和集中学作为最基本的形式,原原本本学、常学真学深学、全面学系统学跟进学,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要在做实方面完善“全链条”的学习贯彻机制,对习近平总书记的重要讲话和重要指示批示精神,第一时间学习贯彻有责任落实、有督查问责、有跟踪问效、有“结硬账”的考核,使科学理论在内心深处铸魂扎根,知行合一。

答好永恒课题终身课题,要健全完善对党忠诚教育的长效机制。内化于心,外践于行。党员干部唯有对党绝对忠诚,才能在信念上不动摇,思想上不跑偏,才能真正心系于民、为民办实事。要把对党忠诚教育明确为党员、干部的必修课,作为马克思主义教育、理想信念教育、党史军史教育和纪律规矩教育等的核心内容,坚持集中教育和经常性教育相结合,打牢党员干部对党忠诚的思想和理论根基。要把对党忠诚教育有机融入“三会一课”、主题党日、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等党内政治生活之中,让党员干部荡涤灵魂、锤炼党性,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

答好永恒课题终身课题,要健全完善查找解决违背初心使命问题的长效机制。不忘初心、牢记使命,既是对革命理想、信仰信念的再深化、再坚定,也是对政治灵魂、政治品格的大洗礼、大磨砺。要对党内政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等“流行病”“多发病”“顽症痼疾”,通过深入调查研究、广泛听取意见,出重拳、下猛药,每年来一场大扫除。要完善党员干部党性体检、政治体检的制度,从讲党性上对党员意识不强、理想信念缺失、宗旨意识淡化等问题进行检视整改,从讲政治上对政治意识不强、政治立场不稳、政治能力不足等问题进行检视整改,砥砺政治品格,推动事业发展。

革命无止境,初心要笃行。新时代的赶考路上,每一位中国共产党人以坚定的思想自觉、政治自觉和行动自觉,永葆初心本色,担好为民族谋复兴、为人民谋幸福的历史使命,中国巨轮必将行稳致远、乘风破浪、笃定前行。

编辑:刘家嘉  作者:南风  【打印文章】