●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 党建动态 > 内容正文

曾万明:在新的起点上进一步把我区各级党校办好管好建好

来源:自治区党委组织部  时间:2020年01月13日

曾万明在全区党校(行政学院)校(院)长会议总结讲话时强调

在新的起点上进一步把我区各级党校

办好管好建好

 

1月9日,全区党校(行政学院)校(院)长会议在南宁召开,自治区党委副书记孙大伟出席会议并讲话,自治区党委常委、组织部部长曾万明作总结讲话。

曾万明在总结讲话中指出,大家围绕学习贯彻自治区党委副书记孙大伟同志在大会上的讲话精神,进行了热烈讨论、深入交流,进一步深化了认识、凝聚了共识。大家一致认为,孙大伟副书记的讲话,紧密联系我区实际,充分肯定了党的十八大以来全区党校(行政学院)工作取得的成效,深入分析了新形势新任务新要求,对我区新时代党校(行政学院)工作作出了全面部署、提出了明确要求,对贯彻落实好全国会议精神、推进事业发展具有重要的指导意义。大家纷纷表示,要对标中央新要求,着眼广西新发展,坚定立校初心、牢记时代使命,以更加饱满的精神、更加昂扬的斗志进一步做好本职工作,奋力推进我区新时代党校(行政学院)事业高质量发展。

 

曾万明:在新的起点上进一步把我区各级党校办好管好建好

 

曾万明强调,贯彻落实好这次会议精神,要把新时代党校“怎么办”“怎么管”“怎么建”3个基本问题回答好,向党和人民交出一份满意的新答卷。

围绕回答好党校“怎么办”的问题,曾万明强调,要坚持党委办党校,把党的领导、把党校姓党贯穿落实到办学治校全过程和各方面。一要守土尽责。严格按照《条例》规定,切实加强对党校(行政学院)工作的领导,党委书记要切实履行好第一责任人的责任,把“领导”二字从沉甸甸的责任变成担当实干的具体行动、敢抓敢管的过硬作风、善作善成的实际成效。二要守土有方。坚决贯彻习近平总书记关于党校办学治校系列重要指示精神,坚持把学好用好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事,从政治上牢牢把握好党校(行政学院)办学的正确方向。三要凝聚合力。充分发挥职能优势和作用,各司其职、各尽其责,积极参与、大力支持,促进我区党校(行政学院)事业不断迈上新的台阶。

围绕回答好党校“怎么管”的问题,曾万明强调,要坚持党委管党校,坚持把从严治党要求和从严治校方针结合起来,坚持把严的标准、严的要求、严的制度贯穿党校教学管理、科研管理、行政管理、后勤管理等全过程和各方面。一要强化制度管理。对照党的十九届四中全会、自治区党委十一届七次全会的新精神,对照《条例》的新规定,对学校(院)的内部管理制度进行一次全面“体检”, 努力构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。着重完善有利于增强教学针对性实效性的教学管理制度,有利于出成果、出精品的科研咨询制度,确保各项工作都在制度的轨道上规范运行,确保全面从严治校的制度措施真正生根生效生威。二要坚持从严管理。严格学习管理、组织管理、生活管理,严格执行学籍、考勤、请销假等制度,教育引导学员严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定。坚持教育者首先受教育,严格教学、科研和管理纪律,决不允许传播违反党的理论和党的路线方针政策、违背党中央决定的错误言论,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争。三要提高治校能力。按照中央和自治区党委的新部署新要求,适应干部教育培训事业发展需要,坚持以治校、治教、治学为重点,与时俱进加强办学治校能力建设,特别要对实践中行之有效的治校理念、方式、手段进行总结和提炼,不断完善有利于提高治理效能的校(院)管理制度。

围绕回答好党校“怎么建”的问题,曾万明强调,要坚持党委建党校,按照质量立校、人才强校、特色兴校的要求加强内涵建设,不断提高办学水平。一要注重系统建设。紧紧围绕《条例》中规定的8个方面基本任务,全面加强党校(行政学院)的教学科研基本建设。一手抓好基础设施建设、现场教学基地建设、信息化建设、图书馆(室)建设等“硬保障”,一手抓好学科建设、教材建设、课程建设、人才队伍建设、校风和学风建设、机关党的建设、文化建设,全面提升党校(行政学院)的“软实力”。二要注重分类建设。加强统筹协调、密切沟通协作,充分发挥规划引领作用,注重以评估促建设,按时保质完成好实施县级党校(行政学校)分类建设的任务。三要注重办学特色。在发展目标、服务面向、办学特色等方面作出准确定位,坚持错位发展、差异化发展,使我区干部教育培训满园春色、群芳争艳。

曾万明要求,会议结束后要尽快向所在单位党委汇报这次会议的精神,汇报贯彻落实的想法和打算,以及迫切需要党委帮助解决的突出问题和存在的现实困难,提出下一步工作的意见和建议。要认真抓好会议精神的学习宣传,通过校(院)委会会议、中心组学习以及座谈会、研讨会、培训会等多种形式,把会议精神和《条例》学习好、宣传好、贯彻好。要突出问题导向,总结运用主题教育抓问题检视、问题整改的成功经验,着眼于在攻克问题堡垒中推动事业发展,进一步找准本校存在的问题和原因,有针对性地制定具体措施,以钉钉精神一锤接着一锤敲,逐条逐项推进落实,确保取得的成果经得起实践、人民、历史检验。

 

曾万明:在新的起点上进一步把我区各级党校办好管好建好

 

南宁市、桂林市、河池市、北海市、来宾市5位党校(行政学院)的负责同志在总结会上分别作经验交流发言。

编辑:刘家嘉  作者:自治区党委组织部  【打印文章】