●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

桂林市恭城县:党建引领 振兴乡村

来源:广西日报  时间:2020年01月14日

本报恭城讯 (记者/李耿 实习生/王悦 通讯员/郑智敏)日前,恭城瑶族自治县以乡村战略目标为统领,按照“一城二区三生四大”(生态养生城;城乡一体化示范区、现代特色农业示范区;生产、生活、生态;大旅游、大养生、大文化、大流通)总体发展思路,根据全县规划布局,利用恭城高铁站的有利区位优势,在平安镇桥头村积极创建“党建引领·两示范一模式”,即打造道德自治示范村、健康文化示范村、“三心三治一守”(敬畏心、忠孝心、互助心;自治、法治、德治;守规矩)乡村治理新模式,建设高铁经济产业园区,助推乡村振兴。

位于平安镇康养特色小镇建设规划范围内的桥头村环境优美,恭城以其为基础,规划用地面积192亩,总投资1.44亿元,按照“生态宜居、瑶族特色、健康养生第一村”的理念,打造集养生、休闲、度假为一体的健康文化村。

在创建过程中,桥头村全面开展“党建引领·两示范一模式”创建工作,通过创建道德自治示范村、健康文化示范村、“三心三治一守”乡村治理模式,创新基层党组织设置。在县领导、各部门、驻村工作组的指导和帮助下,桥头村将10-15户相邻农户组为一甲,推选甲长、副甲长,并按党员分布设立4个党小组,构建党支部、党小组、管委会、组甲长分别为创建工作的总责管理员、宣传联系员、责任监督员、责任落实员的“五级四员”组织架构,直接将创建要求、责任落实到每家每户,畅通基层“毛细血管”,充分调动群众参与创建工作的积极性与主动性。

去年以来,恭城全力构建“一带两基三化”基层党建新格局,即打造一支素质优良、群众认可的村级带头人队伍;抓好基层党组织建设,提升基层组织组织力;抓好基层自治组织建设,提升基层群众自治力;深入推进组织实体化、农村社区化、党建信息化,抓实“美丽瑶乡党旗红”党建亮点示范工程,党建阵地与村容村貌明显改观。一年来,恭城扎实推进各项民生惠民工程,其中农村公路建设新建、续建项目27个,建设里程114.56公里,预计总投资18.47亿元。开通城乡公交线路20条,城乡公交比例达88.89%,开通农村客运线路共25条,建制村通客车比率达100%。中小河流防洪整治工程有序推进,完成中小河流治理7.3公里;创建了2个国家级生态乡镇,9个乡镇获得自治区级生态乡镇,创建率达100%;乡镇污水处理厂全覆盖,成为全区农村污水处理示范县;全县54个贫困村已有47个脱贫出列,累计脱贫减贫8688户3.02万人,其中2019年脱贫2396户7836人,贫困发生率降至0.5%。

恭城瑶族自治县委书记邓晓强表示,“党建引领·两示范一模式”是该县贯彻落实乡村振兴战略的生动实践和助推基层党建提质升级的现实需要,桥头村试点成效显著,可复制、可推广。

编辑:刘家嘉  作者:李耿 王悦 郑智敏  【打印文章】