●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 干部工作 > 内容正文

来宾市武宣县禄新镇:“旱改水”改出干部好作风

来源:广西日报  时间:2020年01月22日

1月10日,武宣县禄新镇莲塘村耕地提质改造(旱改水)项目施工现场,数台推土机将地表肥土铲掘堆放。放眼望去,一堆堆土包连绵排开,蔚为壮观。

据现场监工的村镇干部介绍,该项目施工完成后,地块一马平川,路网沟渠功能齐全,更利于农户耕作管理。

莲塘片区1452亩“旱改水”项目,是禄新镇第二批“旱改水”项目6个片区在建项目的“主战场”,也成为检验该镇干部勇于担当干实事见成效的试金石。

去年3月,禄新镇从县里领回“旱改水”项目任务后,确定将莲塘村纳入规划范围。当消息传开,莲塘村干部群众对待项目却反应冷淡。前些年,该村作为试点进行的一项土地整改,由于整治后的土地排涝功能未达到预期,导致群众谈“改”色变。

“群众不理解,可能是政策宣传滞后,认识有偏差;干部不支持,则是思想观念守旧,担当精神缺失。必须采取措施,强化党员干部的进取担当意识。”该镇党委书记雷永杰说。

该镇自上而下掀起一场思想解放的行动,利用“三会一课”,开展专题集中研讨和进行传统革命教育,着力整治干部干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为等突出问题,使党员干部不断增强党性、提高素质,在急难险重任务中敢于叫响“看我的”“跟我上”。

莲塘片区“旱改水”项目涉及农户176户、2700多个地块,有的农户片区内就有10余个大小不一的地块。在短期内既要做通群众的思想工作,又要精确测量好零星细碎的土地面积,任务可谓繁琐艰巨。

“我们有做好群众工作的经验优势,只要下定决心,迎难而上,没有啃不下的硬骨头。”镇长余佩兰说。

该镇及时成立攻坚小组,又抽调精兵强将组成工作队,进村开展政策宣传和思想动员工作。为尽快打开局面,工作组成员不分假日周末和白天黑夜,进村入户与群众面对面做政策宣传,介绍项目优势,消除群众疑虑。对在土地测量过程中出现的地界纠纷,采用情、理、法多种方式,终将一个个矛盾成功调解。

莲塘村老支书韦有线主动请缨,利用个人在村民中的威望,积极做好宣传发动和纠纷调解。他说话有份量,情愿拿自家的地作为交换,大家也就无话可说了。

为维护好群众权益,消除群众顾虑,该村成立有20余人的监督小组,对项目施工过程全程监督,实时提出合理修改意见,这让群众都吃了定心丸。

项目推进中,涌现感人画面。村民李基令与邻家存在地界纠纷,双方各执一词,僵持不下。李基令96岁的老母亲覃世英说了句“让他三分又何妨”,让工作人员为之动容,也让那些锱铢必较的群众无地自容。

“这项民生工程,是反映党员干部精神风貌的一面镜子。我们着力做好‘改’这篇文章,激发了党员干部担当作为干事创业的热情。”当地干部评价说。

在项目推进过程中,工作组自我加压、锐意攻坚,莲塘村“旱改水”项目原计划今年8月完成,预计5月就能提交验收。

“禄新镇在推进‘旱改水’项目过程中,注重从‘头’抓起,方法和经验值得借鉴。”主抓该项工作的武宣县副县长廖庆奎说,当前该县“旱改水”项目正如火如荼推进,各级党员干部强化认识,敢干善抓,争取高质量顺利推进这一造福群众的民生工程。

武宣县委书记高贤斌说:“我们通过一系列激励措施,让广大党员干部心系事业、砥砺前行的斗志进一步迸发,一些困扰多年的瓶颈问题得以突破,一些事关全局的大事得到落实。”

编辑:刘家嘉  作者:蒙进煌 陆原令  【打印文章】