●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

树起屏障让“新冠”病魔“无计可施”

来源:  时间:2020年02月04日

近日,在全国上下鏖战防控“新型冠状病毒”病魔的特殊时刻,习近平总书记再次针对疫情防控工作作出重要指示。强调各级党委(党组),各级领导班子和领导干部、基层党组织和广大党员要“不忘初心、牢记使命”,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处,坚决打赢疫情防控阻击战。唯有众志成城,把抗击疫情作为践初心、担使命的实际行动,才能筑起一道道红色的疫情“防火墙”,打赢这场疫情阻击战。
  树起“众志成城,同舟共济”的屏障。“生命重于泰山,疫情等于命令,防控就是责任。”84岁的钟南山院士一边嘱咐公众“尽量不要去武汉”,一边却挂帅出征。面对疫情,一批批无名英雄们选择负重前行,把“小家”放在心里、把“大家”扛在肩上。慷慨请战,逆行而上,报名去抗疫一线。“我们在医疗上可能帮不了忙,但是防控知识宣传、入村摸底排查我们最适合!”面对严峻的疫情,大量基层党员立即返岗就位,入村入户开展工作,保障广大人民群众的生命健康安全。他们将“初心”写在行动上,将“使命”落在岗位上,众志成城,为战胜“新冠”病魔奠定坚实的基石。
  树起“科学统筹,精准把控”的屏障。习近平总书记对疫情防控作出重要指示强调,各级党委要科学判断形势、精准把握疫情,统一领导、统一指挥、统一行动。当前,疫情防控形势复杂严峻,专家预计疫情高峰还未到来,所以,指挥要有力,调度越要统一,最大限度发挥基层干部在防控一线的作用。上级部门要做好规划部署和相互之间的沟通协作,避免重复报送各类表格,产生同一件事多个部门作不同要求等形式主义,让基层匀出更多的精力切实投入到对抗疫情的战斗中。
  树起“担当作为,守土尽责”的屏障。疫情面前,没有“谁应该、谁不应该”之说,切忌“拈轻怕重”,每个人都有责任。公群众有做好自身防控,配合党和政府的防控工作之责;企业有发挥社会责任担当之责;党员干部有维护人民利益和保障人民生命安全之责。担当作为无小事,在病魔面前,每个人守土有责,尤其是基层党员干部要冲锋在前,争当执行防控措施的表率,争当坚守岗位的表率,主动承担党组织分配的任务,认真做好防疫宣传、监测检查、跟踪摸排等工作,把人民群众的生命安全装在心里为疫情防控提供坚强保障。
  病毒凶未已,万马战犹酣。相信在党的坚强领导下,英雄的中国人民定能齐心协力,战胜“新冠”病魔,武汉加油!中国加油!

 

编辑:张亚敏  作者:韦竹立  【打印文章】