●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

河池市环江毛南自治县:以“党建+”决战脱贫攻坚

来源:广西日报  时间:2020年02月12日

脱贫攻坚战打响以来,环江结合本县实际,把“党建+”融入脱贫攻坚,形成了强党建促脱贫的良好局面,脱贫攻坚成效显著:2016年底,环江毛南族自治县贫困人口5.12万。2017年减贫1.04万,2018年减贫2.26万,2019年减贫1.72万。环江以“党建+”决战脱贫攻坚,亮点纷呈,得到自治区党委、政府领导的高度认可和充分肯定。

“党建+产业联扶”,激发群众内生动力,实现群众增收 一是抓好易地扶贫搬迁后续扶持产业园工作和抓好“万亩万户、一基双带”工程,扶持易地扶贫搬迁户4360户获得收益发展金;二是用好易地扶贫搬迁户“三地”,保障搬迁户获得优惠扶持政策并受益;三是采取“政府政策扶持、企业主体经营”的投入机制,全面整合涉农部门项目和资金,对种植产业大户及加工企业在资金、技术及苗木等方面给予扶持,激励群众做大产业,增加收入。

“党建+项目建设”,破解基础设施建设瓶颈 2017-2018年,投资19300万元,修建31条村屯公路、一条乡级公路,涉及全县50个村屯,惠及建档立卡贫困人口上万人;2017年投入1090万元,实施农村人居环境设施项目,使农村人居环境得到提升。

“党建+管理服务”,提升安置社区管理服务水平 一是以“党建服务+公共服务+亲情化服务”,实现安置点自我管理和自我服务;二是加强党群服务中心建设,设立服务窗口,为群众提供就业咨询和社保服务工作;三是引入社工服务,协助人社部门开展就业服务工作;四是创建扶贫车间,实现群众在家门口就业,解决群众后顾之忧;五是创建新时代文明实践活动中心,推动了社区精神文明创建和文化建设工作,丰富了安置社区居民生活。

“党建+教育扶贫”,做实控辍保学 环江利用开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的契机,把义务教育控辍保学作为守初心、担使命,找差距、抓落实的头等大事来抓并取得大成效。2019年春季学期开学后,全县大排查发现有345名学生未到校注册上课,其中建档立卡贫困学生172人,疑似辍学学生。通过各方努力,多措并举,克难攻坚,控辍保学成效明显。截至2019年12月20日,全县建档立卡贫困学生已全部劝返复学,尚有19名极度厌学的非贫困学生正在劝返之中。

“党建+扶贫队伍”,强化脱贫力量 一是从县直机关精心选派了多名优秀干部全脱产挂任乡镇党委脱贫攻坚工作队长,实现了每个乡镇党委和政府到村都有一名专抓脱贫攻坚的“专员”。二是按上级要求选派了每一个村驻村第一书记,实现了第一书记派驻全覆盖。三是加强对驻村队伍的管理,把驻村工作和帮扶成效公开,接受社会监督,鼓励先进,鞭策后进。尤其是在“百日攻坚”阶段,组成143支1600多人的“百日攻坚工作组”驻村开展工作。

总之,脱贫攻坚离不开党的领导,而抓好基层党组织建设才能以党建引领决战决胜脱贫攻坚。

编辑:张亚敏  作者:贺怀阳  【打印文章】