●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

玉林市容县:村两委和驻村工作队勇当战“疫”急先锋

来源:广西日报  时间:2020年02月13日

容县村两委和驻村工作队勇当战“疫”急先锋——

织密农村疫情“防控网”

 

“看到你们来,我们就放心多了!”2月5日,容县石头镇营垌村村民李婶看到村两委党员和驻村工作队员到各家各户宣传疫情防控知识,连声说:“来得太及时了!”

连日来,容县把做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,作为当前最紧迫的任务抓落实。各级村两委党员干部和215支脱贫攻坚(乡村振兴)驻村工作队通过巡回宣传、片区包干、联防联控、清洁保洁等方式,全身心投入到农村疫情防控工作中,全力保障群众的安全和健康。

 

宣传进万家,疫情防控深入人心

“乡亲们请注意,为了有效防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,请大家没有很特殊的事不要出门,不要去人员密集场所。出门戴口罩,在室内注意通风,勤洗手,多运动,少熬夜……”连日来,一辆辆巡回宣传车在容县县底镇古例村、灵山镇守善村、浪水镇扶冲村、容州镇福船岭社区等227个村(社区)循环播报,乡土味浓,群众易于理解。

当前,容县充分发挥村两委党员干部、驻村第一书记和工作队员的示范作用,采取打电话、发短信、广播喊话、悬挂警示标语、车载喇叭播报、村小广播宣传、党群联络站联动等多种方式,进村入屯宣传疫情防控知识,解读防控政策,切实将疫情防控信息和要求及时传达到户到人,确保不漏一户一人。目前,仅容县驻村工作队员已发放宣传资料22.2万份,发布微信疫情防控信息6.76万条。

 

片区严排查,跟踪落实全面覆盖

2月2日下午,容县县底镇竹山村纪检委员刘炎坤照常来到竹山村路口的卡点上,认真测量往来群众的体温并做好疫情排查工作。突然,兜里的手机响了起来,电话那头的家人泣声说:“你爸爸快不行了……”。她眼泪“唰”地一下就流了出来。

请了假后,她匆匆忙忙往家赶。刚到半路,却接到了电话,被告知父亲已过世。她把车停在路边,忍不住悲伤,放声大哭……

回家处理完父亲的后事后,2月4日清晨,刘炎坤熟悉的身影又出现在同事和群众面前。“现在村里人手不足,我是党员,要带好头。我要和你们一起来守护更多家庭的平安。”她说。

连日来,刘炎坤坚守在疫情防控的最前线,持续深入村屯摸排,全村36个村民小组都留下了她和同事们奔忙的身影。

像刘炎坤一样,容县各村两委党员干部和驻村第一书记、工作队员舍小家顾大家,奋战在战“疫”一线。他们采取分片包干的方式,包组联户、责任到人,对辖区内人员往来情况,通过现场查看、电话询问或微信沟通等方法,逐一做好重点人员排查、跟踪观察、定期复询,看重点人员是否有发热、咳嗽、胸闷等不适症状,并适时采取应对措施,确保及时掌握重点人员健康情况,做到及时发现、及时处置。

 

联防强合力,移风易俗保安全

“阿婆,您们家准备有口罩、消毒水等疫情防控用品了吗?大米还够吗?需要我帮去买一些回来吗?”“现在是非常时期,疫情防控人人有责,请大家待在家里,不要随意出门或串门哦!”2月5日早上,容县松山镇三合村驻村工作队员甘坚逢人便积极劝导,村民们觉得言之有理,也纷纷自觉地通过电话或微信等方式劝导亲人、朋友,营造了联防联控的浓厚氛围。

据了解,容县村两委党员干部和491名驻村工作队员利用自身对村(社区)情况熟悉的优势,组成15个疫情防控应急分队,劝导村民安心在家,不聚会、不串门、不探亲、不举办酒席、不聚餐等。同时在村(社区)小卖部、村(居)委会、人员相对集中的地方张贴宣传标语,提高公众健康意识和自我保护能力,倡导广大村民群众无特殊事宜不外出,减少人员聚集,确保群防群守、联防联控工作横到边纵到底全覆盖。目前,已深入全县227个村(社区)和350多处人员集中场所开展劝导和疏导工作。

 

防控有质量,清洁保洁优环境

容县浪水镇扶冲村第一书记林森和驻村工作队员杨淞清、谢金凤等人,坚持驻村开展疫情防控工作,协助村两委,带领村民和志愿者清洁、保洁周边环境。林森说:“疫情防控工作的措施既要快实,又要细致。清洁环境并做好日常保洁,是打赢疫情防控阻击战必不可少的工作。”

为了有效防止村内生活垃圾堆积和传播病毒,容县各村“两委”班子、驻村工作队精准发力,组织各村党员干部开展好爱国卫生运动,落实疫情消毒工作规范,每天定期安排专人及时对村委会、公共区域、垃圾存放点等重点场所进行消毒,出动清洁和保洁机械,清理公路沿线、沟渠、沿路垃圾,对1400个自然

编辑:张亚敏  作者:蒋秋 李德才 李涛  【打印文章】