●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 第一书记 > 内容正文

东兴市花溪社区:“老带新”联守抗“疫”线

来源:中共防城港市委组织部  时间:2020年02月14日

“疫情防控以来,吴敏同志和黄健同志这对‘新老搭档’配合得很默契,利用录制微信视频、‘土味’喊话等方式,线上线下开展疫情防控知识宣传,通过社区微信公众号办理居民出入通行证,减少人员接触风险,深受居民群众的欢迎,起到了很好的效果。”东兴镇花溪社区党总支部书记冯光胜介绍说。

2月13日上午,第一书记吴敏早早就来到花溪社区,趁在上班之前,摆好防疫宣传资料、微信公众号海报等物品,开始了一天的忙碌。同事黄健刚下夜班,放心不下管控的临时物理隔离设施的他,顾不上休息,匆匆到社区和吴敏交流夜班值守情况后,也出去巡查了。

吴敏,系东兴市委派驻花溪社区的第一书记,今年43岁,拥有22年党龄,工作经验、特别是党务工作经验丰富。黄健,系社区的居委委员,今年28岁,预备党员。自抗击新冠肺炎疫情工作以来,两人“新老搭档”优势互补。

“吴书记作为老党员,基层工作经验丰富,作为预备党员,在她身上学到很多东西,尤其是在疫情防控期间,她主动担当,带头在社区防疫一线超负荷工作,深深感染了我。”黄健说。

“黄健思维活跃,点子多,工作大胆,为我们社区的疫情防控工作提供了不少新思路。”吴敏说。

原来,在社区防疫启动后,吴敏和黄健善于利用“互联网+”思维开展社区的疫情防控工作,用好“微信”小平台,做足“防疫”大文章,在他们的建议下,社区利用微信公众号发布疫情防控相关通告、办理“通行证”,微信号视频排查等内容,让群众足不出户就能办理业务,知悉党委政府当前政策,有效地推动该社区防疫工作抓实抓细。同时,黄健还“化身”播音员,主动录制疫情防控知识“双语”喊话,带头走街串巷开展疫情宣传。

此外,社区还通过公众号平台动员社区居民积极参与到对重点人员的摸底排查和监督管理工作,把社区居民人人都是排查员、宣传员。

疫情防控时期,该社区党员干部冲锋在前,积极创新基层防控工作方式方法,奋战在疫情防控第一线。如今,在这对“新老搭档”的推动下,该社区的重点人员排查、管理和社区居民出行管控等防疫工作正稳步推进。截止目前,该社区利用微信号和公众号共完成推送各类宣传资料2万余份,办理出入通行证1000多份。

编辑:张亚敏  【打印文章】