●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

我区出台全面加强两新组织党组织书记队伍建设18条措施

来源:广西日报  时间:2021年01月04日

我区出台全面加强两新组织党组织书记队伍建设18条措施

突出选优配强 享受优待政策

 

近日,我区制定出台《加强全区两新组织党组织书记队伍建设的若干措施》,提出18条具体举措,着力建设一支引领促进全区两新组织党建强、发展强的党组织书记队伍。

突出政治引领,选优配强两新组织党组织书记。坚持把政治标准放在首位,教育引导两新组织党组织书记旗帜鲜明讲政治,带头深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化党的意识、党员意识。督促指导两新组织党组织书记每年在所在党组织讲1次以上专题党课。

按照守信念、讲奉献、有本领、重品行要求,通过从本单位管理层选任,从党政机关干部、国有企事业单位经营管理人员、党务工作者等群体中推荐,或面向社会公开招聘等方式选拔党务工作人才,再通过党内选举程序任职选优配强两新组织书记。

加强两新组织党组织书记后备队伍建设,重视建立后备人才库。后备人才培养重点向生产经营管理层中年轻的优秀党员倾斜。

夯实能力基础,强化教育培训和管理激励。把两新组织党组织书记纳入党员干部教育培训总体规划,建立健全两新组织党组织书记教育培训体系。针对两新组织的特点,重点加强党的路线方针政策、世情国情党情区情、企业生产经营管理、社会组织管理等方面的教育培训。通过自治区示范培训、设区市重点培训、县(市、区)普遍培训、基层党委兜底培训的形式抓好集中培训全覆盖。

注重推荐符合条件的优秀两新组织党组织书记作为各级“两代表一委员”人选,作为劳动模范等各类先进人物人选,纳入各级人才队伍建设规划,享受有关人才政策待遇。推动两新组织建立健全党组织书记薪酬待遇保障制度,鼓励两新组织为本单位党组织书记设立办公场所、提供岗位津贴。上级党组织可给予两新组织党组织书记适当的工作津贴。

编辑:张亚敏  作者:蒋秋 桂组轩  【打印文章】