●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部选任 > 内容正文

百色市德保县:选好配强乡村振兴“领头雁”

来源:广西日报  时间:2021年01月28日

“希望大家把思想政治素质好、带富能力强、廉洁自律的优秀人员推选出来,选出好班子、好干部”“选出来的村党支部书记要能带领群众投身乡村振兴建设”……连日来,德保县广大农村党员和选民畅所欲言,积极建言献策,大家充分发扬民主,严格依法依规,积极稳妥推进村(社区)两委换届工作。

自2021年村(社区)两委换届工作启动以来,该县严把候选人资格、队伍结构、换届纪律3个关口,强化宣传引导,营造高效、廉洁、民主的选举氛围,确保选出好班子、换出好风气、展现新作为、推动新发展。目前,全县新一届村(社区)支书候选人年龄在40周岁以下比例达29.9%,新一届村(社区)两委班子候选人有高中(中专)及以上学历占比71.67%,选举工作各项指标已全部达标。

近日,城关镇德福社区操场传来悠扬的歌声,歌手们分成男女两队对唱山歌,把村(社区)两委换届选举政策、换届流程以及相关法律法规唱给群众听。该县组织新时代文明实践志愿服务队和山歌宣传队,通过发放资料、文艺表演、山歌对唱等灵活多样的形式,宣传换届纪律、任职条件、选举时间等,提高群众的参与率和知晓率。

德保县鼓励、引导女大学生村官、女党员、女致富带头人、妇女工作骨干等优秀妇女积极参选,确保每个村(社区)两委班子中至少有1名以上女性成员。“干实事,才能获得大家的信任。”作为村支书候选人,燕峒乡古桃村致富带头人黄菲梅说,希望能带领群众多元化发展特色产业。

为培养高学历年轻村干部,该县实施农村优秀人才回引计划,吸引优秀年轻人才、大学毕业生到农村发展。燕峒乡兴旺村村民黄志庆大专毕业后返乡成为扶贫信息员,并在今年初被推选为村民委员会副主任候选人。“大学生返乡政策让我坚定了回乡发展的决心,我要用学到的知识建设美丽家乡。”他说。

据了解,该县成立换届风气督导组和违规违纪查核小组,主动受理问题,解释相关政策,化解矛盾纠纷,扎实做好预防和查处村级组织换届违纪违法行为工作,进一步严肃换届选举工作纪律,营造风清气正的换届选举环境。

编辑:张亚敏  作者:凌聪 林宏敏 郑玉琼  【打印文章】