●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 公务员工作 > 内容正文

玉林市容县:加强公务员考核促担当

来源:广西日报  时间:2021年01月29日

玉林市容县容州镇去年以来大力加强公务员平时考核工作,制定公务员“百分制”考核措施,通过优化考点、改进考法,促进公务员主动担急挑重、善作善成。

该镇把“百分制”考评分为共性指标和个性指标,其中,理论学习、日常出勤、本职工作、挂村工作等4项常规工作为共性指标,每季度进行一次考核评分,总占分60分;干部在疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴、综合治理等急难险重工作中的表现为个性指标,量化赋值40分,调动乡镇干部积极参与急难险重工作,主动攻坚克难、建功立业。

该镇党委成立考核工作专班,按照镇党委书记—镇党委班子成员—普通干部逐级负责、分级考核方式,每季度对所分管领域干部完成指标情况考核打分,并如实记录每个干部的指标任务完成进度和日常表现情况,全程纪实跟踪管理。同时,综合分析干部职工本季度内工作成效,形成平时考核结果。考核结果通过一季度一考核一公示,实现考评工作规范化、公开化。

此外,容州镇党委还将评优和干部动态管理相结合,形成闭环激励机制,激发公务员干事创业活力。一方面,与年度考核和绩效二次分配结合,平时考核作为年度考核结果的重要依据,累计得分较高的优先评为优秀等次,年度绩效二次分配优先评为一等奖;另一方面,与选拔任用和日常监管结合,对平时考核持续表现优秀的,优先列入优秀干部培养库,对季度平时考核结果不理想的则谈心谈话,加强思想引导和业务培训,促其奋发直追,对约谈后仍不改进且下季度考核仍表现不佳的,在年度绩效二次分配中降为低等次。

据悉,一年来,该镇已推荐8名平时考核优秀的年轻干部作为县中青班学员,安排到县党政办、扶贫办等重要岗位历练培养。

编辑:张亚敏  作者:蒋秋 李涛  【打印文章】