●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部监督 > 内容正文

《中国组织人事报》刊发:广西来宾 建容错纠错联席会议制度

来源:中国组织人事报 来宾市委组织部  时间:2021年02月25日

近日,《中国组织人事报》刊发:广西来宾 建容错纠错联席会议制度,全文如下。

 

《中国组织人事报》刊发:广西来宾 建容错纠错联席会议制度

 

近年来,广西来宾市制定容错纠错实施办法,建立容错纠错联席会议制度,推动容错纠错机制落地见效,为广大干部干事创业营造良好环境。

来宾市在2017年在广西率先出台《关于鼓励改革创新建立容错纠错机制的实施办法》,明确容错纠错工作应遵循的5条原则,细化可以申请容错的10种情形,规定容错认定必须执行的4个步骤,并对纠错的3种方式方法予以确认。《办法》规定单位和个人在改革创新、干事创业、履职担当过程中,出现失误、错误和过失,不违反党内法规、法律法规和政策的禁止性规定,未谋取私利,且无主观故意,能主动纠错的,可对其免除相关责任或从轻、减轻处理。《办法》出台以来,来宾市对符合容错纠错情形的35名干部及时给予免追究纪律责任、减轻纪律责任等容错处理,及时纠正110名干部的苗头性、倾向性问题,极大提高干部干事创业积极性。

 

《中国组织人事报》刊发:广西来宾 建容错纠错联席会议制度

来宾市忻城县

 

针对容错纠错落地难问题,来宾市还制定容错纠错联席会议制度,明确市纪委监委机关、市委组织部及被问责对象所在单位党组(党委)的职责,构建起“申请—受理—研判—讨论—认定—反馈”完整闭合的流程链。联席会议一般由市委组织部召集,主要研究讨论市委、市纪委监委机关、市委组织部等问责机关认为市委管理干部应当予以容错,以及有容错申请或申诉的问题。在收到个人或单位党委(党组)提出容错纠错申请后,由市委组织部召集联席会议,对申诉内容深入研究复核,符合容错纠错情形的,及时给予容错纠错。联席会议制度建立以来,2020年以来,对符合情形的23人予以容错。

来宾市积极强化容错纠错结果运用,规定各级纪检监察机关作出容错纠错认定的单位和个人,单位年度绩效考核及党风廉政建设“两个责任”考核不受影响,干部提拔任用、职级职称晋升、工作调动及工资、绩效、奖金不受影响,党代表、人大代表、政协委员和后备干部资格不受影响,个人评先评优不受影响。同时,还将纠错改正和诬告澄清有机结合,及时向被调查单位或当事人反馈认定结论,在一定范围内公开免责结论,及时为予以容错纠错和受到错告、诬告的干部消除负面影响,保护干部勇于改革、敢于碰硬的工作热情。

编辑:张亚敏  【打印文章】