●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

传承奋进荣光 赓续奋斗青春

来源:  时间:2021年05月10日

读党史,常常为革命先辈立志、创业、牺牲时的年轻而感叹。这个集合了中华儿女最优秀分子的朝气蓬勃的党,从诞生起就注定将为古老的中国和中华民族带来崭新气象。作为青年党员、青年干部,在追忆、礼敬先辈的同时,更应传承好、发扬好他们身上闪耀的品质。

 

学习他们穿透迷雾、坚定执着的信仰信念

十月革命刚刚胜利,28岁的李大钊就敏锐洞见历史大势,预言:“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”从此抱定此念,直至生命的终点。贺龙原本享受着国民党的高官厚禄,白色恐怖笼罩全国,31岁的他毅然入党,他说:“把我脑壳砍了,我也要跟着共产党走到底!”混沌迷雾中,他们目光如炬,认清真理的方向,从此生死相随。今天,面对选择的多元、诱惑的多样,我们切需保守一份笃定和执着,一辈子只信仰和做好为人民谋幸福、为民族谋复兴这一件事。我辈当立鸿鹄志、发宏大愿,背负先辈的梦想,誓将国家民族带进复兴的大门。

 

学习他们不畏牺牲、奉献一切的革命情怀

瞿秋白牺牲前,在一处风景优美的草坪盘膝坐下,点头微笑说:“此地甚好!”从容就义,年仅36岁。28岁的湖南工人运动领袖郭亮被捕后,敌人威胁要砍他的头,他回答“告老还乡”,视死如归,何等豪迈!列宁曾说:“如果革命需要我一次性把血流光,我就一次性流光;如果革命需要我一滴一滴把血流光,我就一滴一滴流光。”今天,我们已告别了抛头颅洒热血的战争岁月,走好新时代长征路,靠的是大量默默无闻、甘为人梯、单调重复的工作。我辈当在平凡小事中兑现“为党和人民牺牲一切”的誓词,把入党时的初心使命化为笃定前行的每一步,以问心无愧求得初心无悔。

 

学习他们吃苦耐劳、拼搏奋斗的精神风骨

在天寒地冻的朝鲜战场,面对武装到牙齿的“联合国军”,年轻的志愿军战士克服难以想象的困难,打出了让天地动容的血性。大庆石油会战中,36岁的铁人王进喜发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的奋斗精神,舍生忘死钻油井,由于积劳成疾,去世时仅47岁。生长在物质充裕的时代,我们会不会失去对艰苦奋斗的敬畏,在一片挥霍奢靡中种下致命的危机?我辈当牢记幸福生活来之不易,主动到最艰苦的地方去,与最困难的群众在一起,永不隔断对民生疾苦的感知,在同舟共济、同甘共苦中领悟奋斗的真谛,把艰苦朴素的传家宝代代相传。

 

学习他们驾驭风浪、勇于斗争的胆魄本领

在顾顺章叛变、中共中央危在旦夕的紧要关头,34岁的地下党员钱壮飞机智地截获敌人密报,设法把消息报告周恩来。32岁的周恩来沉着果断采取措施,抢在敌人搜捕前转移了各机关人员,使党避免了严重损失。相比先辈们在长期严酷斗争中练就的从容淡定,我们今天最缺乏的就是大风大浪的洗礼考验。能否在乱花迷眼时冷静清醒、风波袭来时稳如磐石,是值得我们时时思考的问题。我辈当有“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识锐气,敢于到问题困难丛生处、矛盾化解第一线、维稳处突最前沿去经风雨见世面,不断增强斗争意识、锤炼斗争本领。

今朝我们看先辈,百年后人看我辈。先辈青春时创造了伟大业绩,铸就了不朽丰碑,我辈青年当努力把这沉甸甸的接力棒接稳、跑好,以奋斗之青春,续写奋进之荣光!

编辑:冯佳慧  作者:赵铁凯  【打印文章】