●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

广西玉林市玉州区:创新“党课+”推动党史学习教育走深走实

来源:共产党员网、广西云客户端、玉林市委组织部  时间:2021年06月04日

今年以来,广西玉林市玉州区以开展党史学习教育为契机,坚持突出重点、靶向发力,以“党课+”为载体,打造“四感课堂”党员教育模式,推动基层党组织把党员教育融入日常、做在经常。

党课+实境体验 “听觉课堂”润心铸魂

今年以来,玉州区深入挖掘本土党员教育教学资源,精心绘制党性教育“红色地图”,打造玉州区红色研学链,把情境教学、现场教学作为党课形式创新的重要手段。引导基层党组织打卡“红色街区”——中共鬱林中心县委旧址、陈子涛故居、朱锡昂烈士陵园、桂东南抗日武装起义烈士纪念塔等党性教育实践基地,并邀请陈子涛烈士后人为党员干部讲述陈子涛成长历程,党课好讲师讲授《宁死不屈的新闻战士——陈子涛》,形成“看中感、听中悟、议中得”的良好局面。以“党史宣传大篷车”的形式打造党史学习教育的“移动课堂”,宣讲党的百年历史,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

同时,结合“玉州好干部”评比活动,常态化开展“榜样讲党课”活动,深入总结挖掘榜样人物典型事迹,将各个部门、各个条线、各项工作中涌现出来的先进典型培养成为党课主讲人,使身边典型故事成为党员教育的生动鲜活教材。连续三年举办微党课大赛,采取“现场激情演说+在线同步直播”的党员教育新模式,鼓舞广大党员叩问初心、体悟使命。此外,还邀请玉州好干部、先进模范人物、致富带头人、疫情防控一线优秀党员等80名身边榜样成立“党课宣讲团”,深入田间地头、工地企业、广场小区,采取上讲台、讲党课、谈心得的形式,用“冒热气”的故事和“接地气”的道理,提高党课感染力。

 

广西玉林市玉州区:创新“党课+”推动党史学习教育走深走实

党员干部在“红色街区”——中共鬱林中心县委旧址接受红色教育

 

党课+云端网络 “视觉课堂”开放共享

将“党课开讲啦”办到云端,加强“线上+线下”互动,依托学习强国、玉州先锋、玉州城事等新媒体平台开辟“云学习”“云大学”等党员教育新阵地,引导党员干部群众“掌上”学习,努力打造“自带流量的移动党课”。积极探索建立“支部建在网上、党员连在线上”,运用两微一端、玉州先锋等信息平台,分享观看直播、录播方式,开展远程视频会议,确保党员教育全链条全覆盖,提升党员教育管理信息化水平。

去年以来,组织1386个党组织、1.86万名党员通过云端集中收看“党课开讲啦”“学习身边榜样”“十场名家云党课”现场实况20多场次,实现党员随时随地随身学习。在“玉州先锋”开设“党课开讲啦·空中课堂”专栏,推送党史学习教育精品课程、纪录片,为广大党员提供了丰富的视频教学资源,提高了党课宣讲、党员教育学习的生动性和实效性。

 

广西玉林市玉州区:创新“党课+”推动党史学习教育走深走实

组织党员集中收看“十场名家云直播”

 

党课+生产一线 “触觉课堂”润物有声

将讲台搬到车间一线、田间地头,将讲党课与学技能有机融入,促进党员受教育增本领。以党建进车间、进班组为契机,广泛推行“车间微党课”,组织党员利用车间晨会、班前班后等碎片时间,灵活开展“间隙式”学习,促使广大党员职工接受思想洗礼、夯实理想信念。

玉林市正菱汽配公司党支部推行的“五分钟学习法”,在城区560多个“两新”党组织的复制推广,成功孕育出“晨会微党课”“车间初心小课堂”等做法,推动党课进一步向生产一线延伸。

 

广西玉林市玉州区:创新“党课+”推动党史学习教育走深走实

广西参皇养殖集团有限公司党支部书记杨福剑在车间给党员们上党课

 

党课+实践活动 “味觉课堂”更接地气

围绕群众“急难愁盼”问题,深入开展“我为群众办实事”实践活动。江滨社区将党员教育与为民办事相融合,结合在职党员到社区挂职、5A幸福小区打造、支部主题党日活动等,创新打造“1+4”议事决策工作机制,以居民需求为导向,建设微型消防站,启动智慧技防小区建设和乾隆苑小区改造无障碍通道,不断提升居民的幸福感和获得感。

南观社区、东岳社区、州佩社区等以“民族团结一家亲”“在职党员进社区”等活动为载体,开展“同心筑梦 共圆微心愿”活动,征集困难群众帮扶、务工人员就业、空巢老人关爱等“微心愿”489条,组织党员主动认领,在密切联系群众中增强党员干部服务群众能力,提升为民服务的宗旨意识。健正药业公司党支部加强企社结对共建,与27个社区结对帮扶,设立“健正医药进社区”,为社区低保户等弱势群体每月免费提供药品,践行企业责任,用心反哺社会。

今年以来,城区共有5300多名党员干部参与到乡村振兴、社会治理、三清三拆活动中来,真正把服务基层、服务群众作为党课学习的最大实践。

编辑:刘清妍  【打印文章】