●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

用好“精准识别”笔  画好人才“坐标系”

来源:  时间:2021年06月04日

近日,中共中央印发的《中国共产党组织工作条例》明确指出,要紧紧围绕经济社会发展需求,聚焦重大发展战略,加强对人才队伍建设的宏观谋划,培养造就大批德才兼备的高素质人才。时代需要人才,人才开创时代。让优秀的人才脱颖而出、优先使用,就要用好“精准识别”之笔,画好人才“坐标系”。

以德才兼备为标准,锚定人才“定盘星”不动摇。“才者,德之资也;德者,才之帅也。”习近平总书记多次强调,要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。实施人才强国战略,需要一大批德才兼备的各行各业优秀人才。当前。国内外形势正在发生深刻复杂的变化,我国处于开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军重要战略机遇期,更要锚定德才兼备人才“定盘星”不动摇。“邦之兴,由得人也。”组织人事部门要在贯彻落实《条例》明确的原则、规定、要求上下功夫,用好精准识别德才兼备人才这支笔,突出德行引才,突出政治标准选才,构建引进急需紧缺人才“绿色通道”,多措并举建强人才队伍,打破“编制”束缚、穿越“身份”障碍,让创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

以求贤若渴为方向,画准人才“X轴”不动摇。人才是第一资源,决定一个国家、一个地方发展的核心竞争力。“尚贤者,政之本也。”大政方针确定后,人才是关键因素。千军易得,一将难求。历史已经充分证明,盛世之下,必礼贤下士,求才若渴,知人善任。《条例》的出台,不仅画准了人才需求的“X轴”,也发出了求贤若渴的“时代之呼”。“治邦安国,重在用人。”继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,把我们的事业发展好,就要树立人才引领发展的强烈意识,聚天下英才而用之,把各方面知识分子凝聚起来,形成天下英才聚神州、万类霜天竞自由的发展局面。要善为人才“端盘子”“搭梯子”,对看准的人才能够及时推荐、大胆启用,做到寻觅人才求贤若渴,发现人才如获至宝,举荐人才不拘一格。

以破除束缚为标尺,画好人才“Y轴”不动摇。春秋时期,齐桓公问管仲管理马厩难在哪里,管仲回答:傅马栈最难。“傅马栈”即编排供马站立的栅栏,往往难在所选取的第一块木料,如果第一块木料选得直,后面的木料就直,马就会被关在栅栏内;反之,则会牵累后面的木料,就会有关不住马匹的风险。倘若我们选人用人效仿傅马栈,则可能导致“劣币驱逐良币”。“用一贤人,则群贤毕至。”事业发展需要什么样的人,就用什么样的人,就把各类各方面的优秀人才吸引过来、凝聚起来。《条例》中“人才工作”部分,为新时代人才工作定好了标尺、画好了“Y轴”的高度。要敢于大胆破除束缚人才发展的思想观念和体制机制障碍的“紧箍咒”,为人才松绑,激发人才创新活力,真正实现“人尽之才,才尽其用”。

人才强则事业强,人才兴则科技兴。认真遵照执行《条例》,广开进贤之路,广纳天下英才,一定可以夺取全面建设社会主义现代化国家新征程的新的伟大胜利,早日实现中华民族伟大复兴中国梦。

编辑:冯佳慧  作者:韦斯银  【打印文章】