●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

用信仰之“钥”开启新的征程

来源:  时间:2021年07月04日

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全体党员干部发出了“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨”的伟大号召。心中有信仰,脚下有力量。向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,要用好信仰之“钥”,开启新的伟大征程,风雨无阻、坚毅前行,在实现中华民族伟大复兴的道路上接续奋斗。

在学史知史中掌握胜利之“钥”

风雨百年,青史可鉴。回望中国共产党的百年奋斗历程,理想信念是中国共产党人的奋斗航标,是实现民族复兴的力量源泉。在建党百年之际,重温党领导人民进行伟大革命斗争的峥嵘岁月,为什么井冈山星星之火可以燎原?为什么红军不怕远征难,万水千山只等闲?为什么人民解放军可以夺取全国的胜利?靠的就是革命理想高于天的坚强信念。知史鉴今,观照未来。新的征程上,广大党员既要从我们党百年奋斗的光辉历程中深刻认识中国共产党的领导、中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,始终不渝坚定对共产主义的信仰、坚定“四个自信”,不断增强继往开来走好新时代长征路的自觉性和坚定性;又要从先辈先进、英雄英烈身上汲取“从哪里来”的精神密码和“走向何方”的精神路标,增强政治意识、淬炼政治忠诚、砥砺初心使命,矢志不渝为为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

在真学真信中补足精神之“钙”

习近平总书记指出,政治上的坚定,源于理论上的清醒。要坚定理想信念,必须加强学习。这是马克思主义建党理论的必然要求,也是我们党在长期实践中得到的宝贵经验。理想信念是共产党人的精神之“钙”,补足理想信念之“钙”,是为了铸就共产党人“金刚不坏之身”,实现中华民族伟大复兴的中国梦;要炼就“金刚不坏之身”,必须用党的科学理论武装头脑。新的征程上,广大党员必须把理论学习作为首要的政治任务,在心灵深处构筑起政治理论学习的思想自觉,在深入学习领会党的最新科学理论中,真正理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,以理磨骨、以念铸魂,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终保持清醒的政治头脑。

在实践实干中凝炼聚民之“魂”

“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”回顾历史,我们党紧紧依靠人民战胜了一个又一个艰难险阻,兑现了对人民群众的庄严承诺。面向未来,中华民族伟大复兴的征程中或许还会遭遇种种挑战,但是我们坚信,只要一切为了人民、一切依靠人民,一定可以战胜一切艰难险阻。新的征程上,广大党员要不负时代,不负韶华,在真刀真枪的实干中锤炼党性、砥砺信仰,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,用真抓实干的行动赢得群众的真心点赞。要常怀爱民之心,把群众当亲人,在思想上“思民”、感情上“爱民”、行动上“为民”,始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,努力为党和人民争取更大光荣。

阔步走在新征程路上,信仰的光芒熠熠闪烁,伟大的事业青春盎然,我们壮志在胸,豪情万丈。在学史知史中打开“成功之锁”,在真学真信中“补钙强体”,在实践实干中彰显为民情怀,用信仰之“钥”开启新征程接续奋斗,一定可以谱写出无愧于时代、无愧历史、无愧于人民的瑰丽篇章。

编辑:冯佳慧  作者:韦亮  【打印文章】