●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

涵养“一心为民”的品德

来源:  时间:2021年07月11日

国无德不兴,人无德不立。习近平总书记指出,在党史学习教育中做到学史崇德,就是要引导广大党员、干部传承红色基因,涵养高尚的道德品质。广大党员、干部牢记总书记的殷切嘱托,必须厚植“一心为民”的情怀,永远保持同人民群众的血肉联系,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为党和人民争取更大光荣。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。全心全意为人民服务,是我们党一切工作的出发点和落脚点。我们党团结带领人民所进行的一切奋斗,归根到底都是为了实现最广大人民的根本利益,是中国共产党人立党宗旨的生动体现。从“全心全意为人民服务”到“立党为公,执政为民”,从“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”到“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,“为民”思想历来是中国共产党人的精神支柱。对此,每一名党员干部,必须有清醒认识,把毕生心思和精力用在为人民服务上,永葆一心为民的政治本色。

一切为了群众,一切依靠群众

党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。无论是“仅有一床被子也要剪下一半分给群众”的军民鱼水情深,还是“只要红军有盐吃,就得让老百姓的菜碗也是咸的”的与民同甘共苦;无论是“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的焦裕禄,还是甘做“樵夫”,为人民送上“柴薪”的廖俊波……都生动地诠释了一代又一代中国共产党人始终与人民风雨同舟、生死与共的深厚情怀,书写了“江山就是人民,人民就是江山”的恢弘史诗。广大党员干部涵养“一心为民”的品德,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

圣人无常心,以百姓心为心

对党员干部来说,不断加强人品官德修养,锤炼思想作风,就要强化宗旨意识和群众观念,甘当人民的“勤务员”,始终坚持以人民为中心的发展思想,自觉把人民群众放在心中最高位置,做到心中有民不忘本。只有这样,才能与广大人民群众心贴心、“零距离”,赢得人民群众的信赖和支持。看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。新的征程上,广大党员干部进一步涵养“一心为民”的品德,要始终以百姓心为心,站稳人民立场,牢记“国之大者”,摒弃“小我”之私欲,敞开“大我”之胸襟,追求“无我”之境界,不怕牺牲、不怕吃苦、不怕吃亏,越是艰险越向前,以更加高昂的激情、更加务实的作风、更加有效的举措,不断增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。

编辑:冯佳慧  作者:陈宁  【打印文章】