●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 热点关注 > 焦点图片 > 内容正文

曾万明:从百年党史中汲取智慧和力量 以干部大培训促进事业大发展

来源:自治区党委组织部、自治区党员教育中心(远程办)  时间:2021年07月13日

曾万明在自治区党委党校(广西行政学院)、百色干部学院、广西干部学院专题党课报告会上强调

从百年党史中汲取智慧和力量

以干部大培训促进事业大发展

 

7月8日,自治区党委常委、组织部部长曾万明来到自治区党委党校(广西行政学院),为党校全体教职工、百色干部学院中层以上干部、广西干部学院全体干部等作了一场题为“从百年党史中汲取智慧和力量 以干部大培训促进事业大发展”的党史学习教育专题党课报告。

 

曾万明:从百年党史中汲取智慧和力量 以干部大培训促进事业大发展

 

报告会上,曾万明首先与大家一起深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,交流学习心得体会。曾万明指出,习近平总书记“七一”重要讲话,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇充满真理力量的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,是我区当前和今后一个时期的重大政治任务,全区广大干部教育培训工作者不仅要先学一步,还要学深一层,以更好地指导推动广大党员、干部不断把学习贯彻引向深入。

 

曾万明:从百年党史中汲取智慧和力量 以干部大培训促进事业大发展

 

曾万明指出,党的十八大以来,习近平总书记对全党大学习、干部大培训高度重视并亲自谋划、亲自指导、亲自推动,发表了一系列重要论述,深刻阐明了新时代干部教育培训工作的战略地位、鲜明主题、主要任务、根本原则、路径方法和干部教育培训工作者的职责使命,科学回答了干部教育培训一系列方向性、根本性的重大问题,是对我们党100年来干部教育培训光荣传统和优良作风的深刻总结,是对新时代干部教育培训实践的理论升华,把我们党对干部教育培训的规律性认识提升到了新的高度。习近平总书记关于干部教育培训的重要论述,是我们做好新时代新阶段干部教育培训工作的指南针、破解难题的金钥匙,要常学深学、融会贯通、笃信笃行。

曾万明强调,要坚持以干部大培训促进事业大发展。我们从学习教育的角度重温党的历史,重温习近平总书记相关重要论述,就是要充分认识干部教育培训工作的战略地位和重大意义,切实增强在新时代新阶段做好这项重要工作的光荣感和使命感、责任感和紧迫感,以高度的政治自觉履职尽责,把我们党重视干部教育培训这个传统保持好、把这个优势发挥好。要深刻认识到,做好新时代新阶段干部教育培训工作,是奋进新征程、实现新使命的迫切需要,是建设德才兼备的高素质干部队伍、加强党的长期执政能力建设的迫切需要,是凝心聚力建设新时代中国特色社会主义壮美广西的迫切需要。要着力加强干部教育培训,帮助广大干部抓紧补齐能力、素质、干劲、作风等方面的短板,推动广大干部实现思维方式的转型、治理能力的升级,以高质量的干部教育培训来高水平服务我区经济社会发展。

 

曾万明:从百年党史中汲取智慧和力量 以干部大培训促进事业大发展

 

曾万明指出,要坚持把用党的科学理论“铸魂”作为首要任务。做好新时代新阶段干部教育培训工作,第一位的任务就是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想来“铸魂”,推动广大干部在学懂弄通做实上持续下功夫,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要着重向增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力聚神,加强政治能力训练和政治实践历练,各级党校(行政院校)和干部学院要发挥好“训练营”“训练场”的作用,把提高政治觉悟、政治能力贯穿教育教学活动全过程。要向推动以习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容的理论教育进教材、进课堂、进头脑聚力,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想摆在干部教育培训最突出的位置,做到工作谋划时重点研究、教学安排时重点考虑、课程开发时重点投入、资源配置时重点保障,从方方面面凸显其“重中之重”的地位。要向解决理论教育还存在不深入、不系统、不解渴的问题聚焦,从教学内容、方法、手段等方面不断自我完善、自我革新、自我提高,解决好自身存在的问题和不足,充分发挥教育引导的作用,帮助广大学员认识到自身的不足,推动他们与干部教育培训工作同时发力、同向发力。

曾万明强调,要坚持把党的历史作为党性教育的“活教材”。要深入学习领会习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,始终坚持把党的历史作为党性教育的基础课、必修课、常修课,把党史讲正确、讲明白、讲透彻。一要明晰方向指引。结合干部教育培训工作实际,把习近平总书记关于党史学习教育“五个始终坚持”的重要要求贯穿落实到党性教育中,有力推动相关要求落细落实落地,推动广大干部更好地传承红色基因、赓续红色血脉。二要做到精耕细作。注意总结提升已有的好经验好做法,在党史教育的内容和课程体系建设上精耕细作,形成全方位的党史课程体系。要根据不同的教学内容、培训对象,采取嵌入、渗透等方式,将党史有机融入其他教学专题,让红色成为党校、干部学院各类课程最鲜亮的底色。三要用好红色资源。在就近开发利用红色资源的基础上,充分利用网络和现代信息技术,开设网上展馆展厅,让文物说话,让历史说话,让文化说话,让它们为党说话,说出有助于广大干部信党爱党的话,在干部教育培训中着力打好红色文化这张牌。

 

曾万明:从百年党史中汲取智慧和力量 以干部大培训促进事业大发展

 

曾万明指出,要坚持以专业化培训为干部“赋能”。要深刻认识和把握干部专业化能力培训的目标、重点和方向,把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,紧跟党和国家、自治区重大决策部署,紧扣党委、政府中心工作,紧贴干部履职需求,扎实开展精准化、实战化专业能力培训。要着力在“精准”上下功夫,及时对表对标,把党需要干部具备的能力作为培训重点,紧密联系我区实际、联系干部队伍实际,精准精细地落实到干部教育培训工作中,落实到每一个主体班次的教学设计和计划执行中,做到精准赋能。要着眼于打赢打好全面实施乡村振兴战略和工业振兴这两场新的硬仗,坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”,在提高干部队伍的战斗力上发挥出更大作用。要着力在“实训”上下功夫,更多地把课堂搬到田间地头、厂矿企业、项目现场,让干部对怎么干有更直观的感受、更切身的体会。要注重案例和情景教学,更多地开展典型案例分析、情景模拟、桌面推演,让学员在高度仿真的情景中处理问题、化解矛盾、防范风险,从中获取知识、提高能力,实现理论与实践的有机对接。

曾万明强调,要坚持以好学风培养好干部。学风不仅直接决定党员、干部的学习质量、学习效果,对党风政风的形成也具有重要影响。要把学风建设作为干部教育培训的“第一个重要的问题”,坚持实事求是,坚持理论联系实际的马克思主义学风,坚持问题导向,注重回答干部普遍关注的问题,注重解决学员思想上的疙瘩,防止空对空、两张皮。既要正确理解实事求是的内涵,又要掌握调查研究、理论联系实际、走好群众路线、按客观规律办事等重要方法,还要有察实情、说真话以及不唯书、不唯上、只唯实的勇气。

 

曾万明:从百年党史中汲取智慧和力量 以干部大培训促进事业大发展

 

曾万明指出,要坚持把“严”作为治校治教治学的主基调。要认真贯彻习近平总书记关于坚持从严治校方针的重要指示精神,坚持“严”的主基调、“实”的总要求,以抓铁有痕、踏石留印的力度和韧劲,一以贯之地抓好校风教风学风建设,始终保持校园的风清气正。要坚持把政治建设摆在自身建设首位,把党校姓党的根本原则贯穿各项工作全过程、落实到自身建设各方面,在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以中央党校(国家行政学院)对全国党校(行政学院)系统进行办学质量评估为契机,深入开展调查研究,全面总结我区市县党校的办学经验,把情况摸上来、把问题找清楚、把原因分析透、把对策研究好,整体提升全区市县党校办学质量和水平。

曾万明强调,对历史最好的致敬,是书写新的历史;对未来最好的把握,是开创更加美好的未来。在加强党史学习教育的同时,要注重学习了解党的干部教育史,从中总结经验、研究规律、守正创新,使干部教育培训工作始终把握规律性、体现时代性、富于创造性。做好新时代特别是新阶段干部教育培训工作,是一个大课题,也是新课题,需要我们一起来同题共答。全区各级党校(行政院校)和干部学院的干部、教职工要以史为鉴,进一步加强研究和总结,把我们党干部教育培训的宝贵经验、光荣传统和优良作风传承好、发扬好,不忘建校初心,共创美好未来。

自治区党委组织部副部长曾凯主持专题党课报告会。自治区党委组织部有关业务处室负责同志参加报告会。

编辑:李致维  【打印文章】