●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 榜样力量 > 勤廉风采 榜样力量 > 内容正文

学习身边榜样|坚守初心数十载 无私奉献育春蕾——记全国优秀共产党员黄永腾

来源:广西日报 广西新闻网 防城区融媒体中心  时间:2021年07月14日

初心烛照未来,榜样引领前行。“七一勋章”获得者、全国“两优一先”表彰对象和全国优秀县委书记是各条战线、各个领域、各项工作中涌现出的杰出代表。在他们身上,生动体现了中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。即日起,将陆续推出我区部分受表彰对象的先进事迹,在全区营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围,唱响担当实干的主旋律,凝聚见贤思齐的正能量,激发干事创业的精气神,为加快建设新时代中国特色社会主义壮美广西集聚磅礴力量。

7月12日,中越边境线艳阳如火。

82岁高龄的黄永腾老人再次与滩散小学“红领巾护碑队”的队员们一起,来到中越边境的1346(2)号界碑前,开展“童心向党 护我界碑”活动,一起擦拭界碑。

黄永腾老人是防城港市防城区的一名退休教师。1955年,刚满16岁的他,从钦州师范学校毕业后,就向组织承诺:“到祖国最需要的地方去,在边境当一辈子教师。”

一个承诺,便是一生的坚守。那时起,黄永腾自愿到贫穷闭塞的中越边境民族山区当一名人民教师,并先后在那垌小学、那良中心校、防城镇二小任教,直至退休,把自己的青春年华全部献给了边境地区的教育事业。

 

学习身边榜样|坚守初心数十载 无私奉献育春蕾——记全国优秀共产党员黄永腾

 

在工作中,黄永腾曾有过多次改行和调离“边山穷”的机会,但他都主动放弃,选择留在边境、扎根基层。用他自己的话说:“在我父母离开人世的时候,在我无依无靠的时候,是国家让我公费读上了师范学校,还给我助学金完成学业。党的教育让我当上了人民教师,我要用全心全意教书育人的实际行动来回报党。”

1999年退休后,黄永腾被返聘到防城港市和防城区少先队任工作顾问,同时担任防城区关心下一代工作委员会副主任,继续投身于育人工程。这些年,他爱学生像爱自己的孩子一样,倾注了全部精力,先后设计了400多个少先队活动方案,获得的全国各种奖项就有86个。他仅利用一个纸箱,就创新出5个特色活动:“学玩箱”和“学玩乐”分别获全国活动比赛最佳奖和一等奖;“解烦恼信箱”获广西少先队教育活动创新一等奖;积极探索的“流动书箱”和“跟踪书箱”的做法和经验获得推广。

 

学习身边榜样|坚守初心数十载 无私奉献育春蕾——记全国优秀共产党员黄永腾

全国优秀共产党员、全国离退休干部先进个人、防城港市防城区第二小学退休教师黄永腾在1346号界碑上党课

 

界碑是祖国领土和主权的象征。防城区那良、峒中等镇与越南山水相连,过去当地人护碑意识淡薄,牛羊拴碑上,垃圾乱丢,荒草甚至比界碑还高。2001年,义务担任防城区那良镇滩散小学少先队辅导员的黄永腾组织该校师生成立了首支红领巾护界碑队,利用课余、节假日到学校周边开展护界碑活动,将一粒粒爱国种子,播撒在边境村民、少先队员心中。自红领巾护碑队创建以来,滩散小学一批又一批教师和一代又一代“红领巾”风雨无阻地守护界碑,并带动沿边的里火小学、范河小学等多所学校加入,激发了广大师生爱边疆护界碑的热情。

坚守初心六十余载,始终不变的是对党对人民的无限忠诚、对青少年的无限关爱。如今,已进入耄耋之年的黄永腾依旧坚持投身青少年思想道德建设一线,为培养新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而倾尽全力。

编辑:李致维  【打印文章】