●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

惟有奋斗的青春最美丽

来源:  时间:2021年07月16日

悠悠岁月,历经坎坷,饱经苦难。一代又一代人的艰苦奋斗,换来了今日之中国的美好生活。然而,我们现在正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的紧要关头。越是在这种时候,越不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨。“征途漫漫,惟有奋斗”,广大青年党员干部当以“奋斗有我”之担当与精神继续前行,用奋斗点亮梦想、见证初心、鼓舞斗志,在新的征程上以青春为笔、奋斗为墨,书写美好人生。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,青年一代是有理想的一代。习近平总书记说过,在漫漫历史长河中,人类社会青年英雄辈出,中华民族青年英雄辈出,在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出。当代青年既是使命在肩、责任在身,更有广阔舞台,必将大有可为。我们要青年一代要强化使命担当,坚定理想信念,把个人的理想与国家发展紧密联系在一起,与人民群众同呼吸共命运,在实现中华民族伟大复兴中国梦的实践中奋力拼搏,努力实现自己的青春梦想。天下无难事,只要肯登攀。青年一代除了树立崇高的理想、远大的志向,还要敢于挑急难险重的担子,敢于到环境复杂、条件艰苦的岗位上锻炼,脚踏实地、真抓实干,在实践中不断成长。

非学无以广才,非志无以成学,青年一代是有本领的一代。青年能不能在青春奋斗的路上茁壮成长、有所作为,除了要树立报国理想,还必须要有担当。面对困难险阻,青年要敢于冲锋在前、扛责在肩,用行动去诠释责任担当。千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。青年时代,风华正茂,是最需要通过学习来长本事和增才干的黄金年代,也是最好的学习年华。莫等闲,白了少年头。新时代青年要增强学习紧迫感,孜孜不倦地练就本领。要努力学习党的理论知识,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,以真才实学服务人民,同人民一道拼搏、同祖国一道前进,为实现报效家国的理想目标而努力奋斗,这是当代中国青年的正确方向。唯有如此,才能在时代激荡中站稳脚跟,奉献青春。

不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也,青年一代是有担当的一代。新的时代,带给青年一代的是新的机遇,新的挑战,这就要求我们青年一代懂责任、会担当。生逢强国盛世,这既是我们这一代人的荣光,也是我们这一代人的责任。青年肩负着国家富强、民族复兴的重担,要坚定理想,也要实事求是,在新时代中展现出新作为。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”,青年干部要成长成才、功成业就,就必须加强实践锻炼,积极投身一线,持续发扬吃苦耐劳的精神,以苦为乐,在基层锻造百折不挠、坚忍不拔的品质,勇于在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,在与大风大浪的搏击中练就担当作为的“硬脊梁、铁肩膀、真本事”,用实际行动践行初心使命,以奉献诠释责任担当,在广阔的天地中,施展自己的一番抱负。

青年是个美好的阶段,更是值得倍加珍惜的人生节点。每一个青年都是一滴水,看似力量很小,但点点水滴将汇聚成大江大河。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗,青年要勇敢地肩负起历史重任,为托起伟大“中国梦”贡献青春正能量。

 

编辑:冯佳慧  作者:陈天新  【打印文章】