●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

学史力行要铆足“三股劲”

来源:  时间:2021年07月27日

近日,习近平总书记在西藏考察时指出,学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动,强调要“在锤炼党性上力行”“在为民服务上力行”和“在推动发展上力行”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。在党史学习教育中,要做到“学史力行”就要铆足韧劲、干劲和巧劲,抓住着力点跃上新台阶。

铆足韧劲,锤炼党性修养“硬脊梁”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,要始终坚守党的纯洁性、先进性。党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以坚定不移的韧劲,不折不扣筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。在实践锻炼、政治考验和是非检验中不断去粗取精、去伪存真,不断提升自身人格素质和道德品质,真正将党员的先锋模范作用发挥出来,拧紧理想信念“总开关”,挺直党性“硬脊梁”,对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福,自觉做政治上的明白人、老实人。

铆足干劲,练好为民服务“真功夫”。“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”历史一再告诫我们,水能载舟,亦能覆舟。习近平总书记指出,党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。因此,党员干部一定要站稳人民立场、贯彻党的群众路线,多从群众的视角来看问题,多从群众的角度去换位思考,不断满足人民群众对美好生活的向往。要厚植为民服务的情怀,牢记为人民服务的宗旨,始终在思想上尊重群众、感情上贴近群众、利益上代表群众,既要缩小同群众的“物理距离”,又要拉近同群众的“心理距离”,同人民想在一起、干在一起,还要甘当群众的“小学生”,始终保持谦虚谨慎的态度,虚心向群众学习请教,获取“活知识”,学到“真功夫”,掌握“硬本领”,改进工作方法,增强执政本领。

铆足巧劲,绘好推动发展“战略图”。“为者常成,行者常至。”习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党员干部要自觉当好攻坚克难、推动发展的排头兵,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,制定推动经济社会发展、服务民生的“任务书”;以调查研究、实事求是的工作导向,绘好新征程上的“战略图”;以攻坚克难、敢于斗争的奋斗姿态,勇闯工作中的一个个难关。同时,还要力戒形式主义、官僚主义,真正做到学史力行、知行合一,用心用情用行走好新时代“赶考”之路。

编辑:冯佳慧  作者:韦竹立  【打印文章】