●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 农村党建 > 内容正文

广西河池市天峨县:精耕细作村级集体经济项目建设发展见实效

来源:天峨县委组织部  时间:2021年07月28日

天峨县紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接,深入推进实施乡村振兴战略的总体要求,因地制宜,因村立项,精准施策,充分发挥基层党组织的政治优势和组织优势,在村级集体项目上把功夫做足、做实、做细,有效推动村级集体经济全面均衡发展。

 

广西河池市天峨县:精耕细作村级集体经济项目建设发展见实效

 

在项目立项上把功夫做“足”。凡事预则立不预则废,科学、合理选择集体经济发展方向更是一切成败的基础,天峨县为使村集体经济项目持续、健康发展,成立了以农、林、渔、木等实用技术专家为主的项目评审组,通过竞争申报、差额遴选、专家会审的方式,确定立项项目。2019以来共选取20个产业基础好、发展前景好、带富能力强、创业热情高的行政村,分别给予中央和自治区集体经济发展扶持资金50万元。

在项目建设上把功夫做“实”。该县建立村级集体经济项目库,每月定期收集项目实施情况和存在的问题,不定期召开专题会议研究和研判,制定切实可行的解决措施,确保集体经济项目顺利实施并产生效益。截至目前,20个获中央和自治区扶持项目已完工投产,项目建成后达产后,每年可为村级集体经济收入2至6万元以上。通过中央和自治区资金扶持,2020年底,该县共打造20万元以上集体经济“示范村”3个,50万元以上集体经济“明星村”1个。同时借助龙头企业管理技术、销售渠道优势,在六排镇长安家园社区打造完成1个村级集体经济东艺丝花工艺制品厂产业园,仅此一项就为8个参与村每村增收2万元以上。

在项目管理上把功夫做“细”。该县根据各行政村(社区)实际,由村(社区)“两委”(居民委)干部、股份合作社社员、股份合作社监事会成员、致富带头人等组成村集体经济管理工作专班,专职负责村级集体经济项目的运行和管理,切实做到项目有人做、有人管、有人跟,有效杜绝资源闲置和项目荒废,成功实现村级集体经济收入年度翻番的目标。

 

广西河池市天峨县:精耕细作村级集体经济项目建设发展见实效

 

2020年以来,天峨县村级集体经济收入近1000万余元,县域95个行政村(社区)集体经济收入均达5万元以上,34个行政村收入达10万元以上,6个行政村收入达20万元以上,3个行政村收入达50万元以上,全面超额完成上级下达行政村(社区)集体经济收入各项任务指标。预计2021年,40个行政村收入达10万元以上,8个行政村收入达20万元以上,4个行政村收入达50万元以上,全县村集体经济发展潜力得到持续提升,村集体经济发展质量得到持续提高,村集体经济发展成果得到持续巩固。

编辑:张倩妮  【打印文章】