●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 党员教育 > 内容正文

贺州:借清华“云课堂”培育乡村产业振兴“领头雁”

来源:市、县(区)党员教育中心  时间:2021年07月28日

近日,贺州市乡村产业振兴领头雁培训班在市党员教育中心开班,来自市、县(区)农业农村局、乡村振兴局、集体经济办等有关干部及全市派驻第一书记、驻村工作队员、各行政村(社区)“两委”干部共5846人将参加为期两个多月的远程网络培训。

 

贺州:借清华“云课堂”培育乡村产业振兴“领头雁”

开班仪式现场

 

开班仪式结束后,全体学员收看了由清华大学公共管理学院副院长、中国农村研究院副院长王亚华教授主讲的第一期远程培训课程《走出中国特色乡村振兴之路》,他以党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略,及中国乡村振兴的战略部署”作为切入口,结合大量生动的案例和详实的数据,对中国乡村振兴面临的宏观新形势进行分析与判断,从城乡融合发展、农村改革创新、高质量农业发展、多治融合、乡村善治、乡村绿色发展、乡村文化兴盛、共同富裕等多个维度阐述中国特色的农业农村现代化之路应如何开拓与建设。

 

贺州:借清华“云课堂”培育乡村产业振兴“领头雁”

清华大学公共管理学院副院长、中国农村研究院副院长王亚华教授主讲第一期《走出中国特色乡村振兴之路》

 

市乡村振兴局干部毛开基观看后深有感触地说:“王教授的课,从国家战略层面讲述了我们为什么走中国特色的乡村振兴,怎么走出中国特色的乡村振兴,既有理论的高度,又有实践的案例,让我深受启发,增强了做好乡村振兴工作的信心和决心。”

这次培训班采取网络授课的方式进行,各单位既可以组织集中培训,也可以让学员分散学习;既可以通过电脑在线收看,也可以利用手机终端点击学习;既可以收看直播授课,也可以通过回看完成学习任务,培训形式十分灵活。学员学完全部课程后,还要参加在线考试,考试合格后方能获得结业证书,确保培训取得实实在在的成效。八步区信都镇北源村第一书记莫衍庆在收看后说,“这种‘云课堂’培训方式很新颖、很灵活,很好地解决我们基层干部的工学矛盾”。

 

贺州:借清华“云课堂”培育乡村产业振兴“领头雁”

八步区大宁镇忠福村组织收看第一期《走出中国特色乡村振兴之路》

 

据了解,这次培训班的课程和授课老师是清华大学继续教育学院围绕乡村产业振兴主题而精心安排的,培训时间从7月22日至9月30日,时间跨度2个多月,共有20个专题,内容包括乡村振兴理论讲座、壮大集体经济策略、农产品管理与营销、农产品电商、数字乡村、农村金融、基层治理等。

通过清华“云课堂”有效弥补了我市党员教育教学师资不足、资源不足等短板,让贺州的党员干部群众在贺州就可以聆听清华大学专家教授的高质量授课。“我们是利用清华大学乡村振兴贺州远程教学站这个培训平台,依托清华大学雄厚的师资力量和优质的教学资源,举办全市乡村产业振兴领头雁培训班,为贺州培育一支高素质乡村振兴干部队伍。”贺州市委组织部副部长钟华斗在培训班开班仪式上说。

 

贺州:借清华“云课堂”培育乡村产业振兴“领头雁”

各地组织收看现场

编辑:张倩妮  【打印文章】