●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 城市党建 > 内容正文

广西南宁市:以学促建强根基 两新组织党组织为推动南宁高质量发展汇聚力量

来源:广西日报 南宁市委组织部  时间:2021年07月29日

作为推动新时代我国经济社会发展的一支重要力量,两新组织是党的建设的重要领域和重要阵地。如何加强新时代两新组织党建工作,把新时代党的建设总要求和党的组织路线落实到党建工作全过程,是当前广大两新组织党组织正在积极探索的一个重要课题。

今年以来,南宁市两新组织党组织和党员结合党史学习教育,突出两新特色,创新系统谋划,以深入开展“先锋引领·亲商强企”大行动为总抓手,将党内集中教育和经常性教育有机结合起来,着眼于建强基层党组织体系、不断提升组织力,将学习成果不断转化为促进营商环境优化、民营企业发展的坚强动力,努力为全面落实强首府战略、推动南宁高质量发展汇聚两新力量、注入两新动力。不久前,该市的瑞声科技、娃哈哈等8个两新组织党组织、党员获全区“两优一先”表彰。

 

党史学习教育全覆盖

“一个都不能少”

7月的一天,走进位于五象总部大厦的南宁市青松照明电器有限责任公司,企业党支部正组织党员开展党史学习教育专题学习,大家捧着由南宁市两新组织党工委为党支部订阅的党史学习资料,边学习边交流。

“高标准高质量开展党史学习教育,帮助我们企业找准继续前行新坐标,努力开拓企业高质量发展新境界。”青松公司党支部书记秦禾介绍,近年来,在南宁市委组织部、市两新组织党工委的悉心指导和良庆区委组织部等部门的大力支持下,企业党支部深入推进党建品牌建设,成为自治区两新组织党建工作示范点。

据了解,今年初,南宁市委组织部在部署全市各级党组织开展党史学习教育时,就明确提出了“为全市34个自治区级、135个市级两新组织党建工作示范点订阅党史学习资料”的安排。随后,这些学习资料陆续发放,为这些示范点较好地开展专题学习、专题培训以及专题组织生活会发挥重要作用。

“党史学习教育要在全市两新组织党组织中实现全覆盖,一个都不能少。”南宁市两新组织党工委负责人介绍,针对两新组织党员集中难、流动党员多等实际问题,该市全面推行“一卡一证一微”组织生活工作法,给全市4700多名两新组织流动党员发放参加多重组织生活证,引导流动党员持证参加所在单位或社区党组织的党史学习教育,有效推动党史学习教育全覆盖开展。

 

广西南宁市:以学促建强根基 两新组织党组织为推动南宁高质量发展汇聚力量

在步步高南城百货公司党委开展 “先锋引领·亲商强企”专题调研

广西南宁市:以学促建强根基 两新组织党组织为推动南宁高质量发展汇聚力量

南宁青松照明公司党支部在项目一线成立党员先锋项目经理部

 

创新载体让学习成为常态

百花齐放有特色

最近,南宁经开区两新领域电影党校(盛天上影党建教育基地)吸引了一批批参观者。在这里,人们可以通过一些特色体验场景,了解中国共产党党史、中国电影史、广西南宁的历史变迁和发展。

“这是我们打造的首个以影院为载体、以电影为道具,极具特色的电影党建教育培训基地。以讲述中国故事、传递中国精神为立足点,发挥影视文化在大众思想传播、社会舆论导向方面的功能和影响,向党员群众传播党的思想、党的文化和党的精神,积极传播主旋律和主流价值观。”南宁经开区党群工作局局长刘志国介绍。

今年以来,南宁市两新组织党工委针对两新组织年轻党员多、思维活跃等特点,把党史学习教育列入“关注党员成长·激发组织活力”大培训计划,先后举办了6期“领航讲堂”,以 “开展党史学习教育促进两新组织发展”“学习百年党史、争做合格党员”等为主题开讲,引发广大党员的热烈反响;在两新组织党组织中创新开展学党史微党课评选展示活动,59个党组织报送视频作品。

各个两新组织党组织纷纷创新载体,把党史学习教育融入到日常,除了组织“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”“红色歌曲大家唱”等活动外,还运用H5技术展播60多期两新党建示范点先进做法经验,生动讲好两新组织党建故事。

 

广西南宁市:以学促建强根基 两新组织党组织为推动南宁高质量发展汇聚力量

两新组织党员经开区两新领域电影党校开展“党史学习教育‘学党史 跟党走’电影党课活动

广西南宁市:以学促建强根基 两新组织党组织为推动南宁高质量发展汇聚力量

南宁市举办“学党史 悟思想 办实事 开新局”两新领域“领航讲堂”

 

服务群众走“新”又走“心”

党建引领促发展

走进社区,深入基层一线,为群众送健康、送服务……今年以来,南宁市不少两新组织党组织结合实际,大力开展“我为群众办实事”实践活动,得到广大群众的点赞。

“医疗健康服务,这是我们所擅长的领域。因此,我们与西乡塘区北湖街道秀厢社区联合开展‘感党恩·跟党走’健康关怀公益行动,为社区居民提供问诊咨询和健康检查等服务,用实际行动守护劳动者健康。”南宁西京中医医院党支部书记黄丽英介绍,活动还与社区邻里节、关爱送温暖等文明实践和志愿服务结合起来,丰富的活动内容吸引了很多居民参与其中。

“没想到我们在家门口就能够享受到优质的金融服务。”最近,在江南区,一些群众通过红色金融服务驿站,便捷地办理金融业务。建设红色金融服务驿站是今年南宁江南国民村镇银行五一支行党支部与太平洋产险广西分公司三农服务部党支部根据服务辖区群众的实际需求启动的一项业务。

“我们打造这个驿站,是希望通过将金融服务嵌入党群驿站,为社区居民提供红色金融、保险服务,进一步聚合共建资源、优化要素配置、延伸服务领域,入驻党建、民生、保险、金融、志愿服务等综合服务事项,建设群众家门口的办事点、离群众最近的金融阵地。”南宁江南国民村镇银行党总支副书记、综合部总经理庄雪飞告诉记者。

在深入开展“我为群众办实事”实践活动中,南宁市各两新组织党组织充分运用“党旗领航”等活动载体,开展系列为民办实事活动,引导两新组织党员进农村、进社区为基层群众服务,推动党史学习教育成效落地转化,今年以来,组织党员开展志愿服务1600多次,健康义诊900多人次,办理法律援助案件680多件。

 

广西南宁市:以学促建强根基 两新组织党组织为推动南宁高质量发展汇聚力量

南宁西京中医医院党支部与西乡塘区北湖街道秀厢社区联合开展“感党恩·跟党走”健康关怀公益行动

广西南宁市:以学促建强根基 两新组织党组织为推动南宁高质量发展汇聚力量

南宁江南国民村镇银行五一支行与太平洋产险广西分公司三农服务部举行红色金融服务驿站签约启动仪式

编辑:张倩妮  【打印文章】