●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

“三常”厚植“人民至上”情怀

来源:  时间:2021年07月29日

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话中出现86次“人民”,彰显了人民至上的崇高理念。广大党员干部要始终恪守为民宗旨,坚持“以人民为中心”的发展理念,将“人民”二字刻进骨子、烙在心上,坚守初心使命、厚植公仆情怀、激发干事热情,将“国之大者”铭于心、践于行。

以“常怀为民之心”护民利,坚守初心使命。中国共产党来自于人民、植根于人民,为人民而生,因人民而兴,在不断发展壮大的过程中,形成并始终坚持了正确的群众立场、群众观点和群众路线,我们党付出的一切心血、汗水和牺牲,归根结底都是为了人民。在新征程中,党员干部要深入学习领会“江山就是人民,人民就是江山”的深刻内涵,站稳立场,时刻牢记党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,把人民放在心中最高位置,树立为民谋利的思想,厚植为民造福的情怀,形成维护群众利益的高度自觉,心中有民、心中有责。

以“常做为民之事”解民忧,厚植公仆情怀。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。一切为了人民、一切依靠人民,是我们党在近百年奋斗征程中,带领人民攻坚克难、不断前进的一大法宝,也是中国特色社会主义国家制度的重要优势。“七一勋章”获得者中,有农民、教师、医生、农村基层干部,他们每一个人都在属于自己的岗位上勤勤恳恳为人民服务。作为基层党员干部,身处小舞台也要有大作为,要增强公仆意识,抱定为人民服务之心,增强为人民服务之能。要坚持做“老百姓的官”,摆正自身位置,把自己当成老百姓,彻底融入老百姓之中,才能发现老百姓的困难在哪里、需求在哪里,急群众所急,忧群众所忧,为群众办实事、解难题,让群众看到新变化、得到真实惠,不断提高为民服务本领和水平。

以“常记为民之责”聚民心,激发干事热情。从革命年代的浴血奋战到社会主义革命和建设时期的发愤图强,从改革开放的解放思想到党的十八大以来推进新时代中国特色社会主义事业的守正创新,无不证明中国共产党“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的强大气概。新征程上,党员干部要主动接过时代的“接力棒”,践行“为人民谋幸福、为民族谋复兴”的使命,在深化改革中激流勇进、开拓创新,在推进发展中逢山开路、遇水搭桥,以干事创业的热情、自加压力的勇气、破解难题的魄力,锲而不舍推进各项目标任务落实,向党和人民交出满意答卷。

“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去。”百年风华正茂,百年乘势前行,党员干部要践行党的宗旨,深耕厚植为民情怀,自觉做忠诚于人民的服务员、勤务兵,一定可以为党和人民争取更大光荣。

编辑:冯佳慧  作者:冯锦  【打印文章】