●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 党员教育 > 内容正文

百色靖西市:“头雁论坛”增强带富能力

来源:广西日报  时间:2021年11月18日

“地州镇建设民声议事园,近距离倾听群众声音,面对面帮群众解决问题,这个办法好”“南坡乡打造‘一带五环’农业特色产业园,推动产业转型升级,值得学习”……今年以来,靖西市举办了3期“头雁论坛”,各村党组织书记登台畅谈党建工作、乡村振兴、兴边富民等经验和想法,互相学习先进找差距,借鉴经验促提升。

“头雁论坛”是靖西“头雁领航”提升计划的举措之一,每季度举办一期,围绕抓党建促乡村振兴、创新基层治理机制、发展村级集体经济、规范村务管理等工作,通过书记讲给书记听,书记跟着书记学的方式,锻造一支思想政治素质好、带动发展能力强、工作作风扎实、廉洁自律过硬的“头雁”队伍。

转变交流形式,锻炼“说”能力。“头雁论坛”组织各村党组织书记上讲台,畅谈如何开展基层党建、产业发展、乡村振兴和兴边富民等工作,锻炼“说”能力,实现从“台下听”转变为“台上讲”,培养自主分析和解决问题的能力。

改进工作方法,强化“学”本领。现场观摩调研活动是“头雁论坛”重要内容之一,各村党组织书记深入示范点,通过现场参观、工作演示、交流学习等方式,开阔思路、增长见识、拓宽视野。

提高工作标准,激发“干”热情。各村党组织书记在相互交流过程中,学习借鉴先进经验和做法,取长补短,以高标准、严要求和务实举措推进各项工作,实现工作要求从“差不多”向“要更好”转变,增强带动群众致富的信心和能力。

编辑:李乐平成  【打印文章】