●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 基层党建 > 两新党建 > 内容正文

桂林市创新工作机制当好企业“服务员” 达企业所盼 纾企业之困

来源:广西日报  时间:2021年11月18日

“建设场地上的高压线塔影响了项目的进度,能否请市里协调迁移?”近日,在桂林市举办的一场党政主要领导服务工业企业接待日上,鸿程矿山高端装备智能制造产业园项目建设方代表提出了项目建设的困难。会上,桂林市主要领导当即做出承诺,并协调相关部门拿出解决方案。目前,该园区内需迁移的高压线塔已全部完成迁移。

企业问题解决的质量如何关系到营商环境。今年以来,桂林市不断加大企业服务工作力度,创新服务企业工作机制,聚焦解决企业难点痛点问题,促进企业向好发展,工业振兴步伐不断加快。

“四个一”机制做好服务

“有市领导的承诺,有相关部门的努力,我们不担心问题得不到解决。”项目问题得到解决后,鸿程矿山高端装备智能制造产业园项目建设方代表说。

今年初,桂林市制定了《市党政主要领导服务工业企业接待日活动方案》,提出市委书记和市长要定期直接为工业企业服务并破解难题。今年以来已举办3期活动,书记、市长与11家企业的负责人面对面交流沟通,为燕京漓泉等11家企业现场协调解决29个问题。

为了让更多企业得到帮助,桂林市随后制定《2021年市领导联系服务重点工业企业工作方案》,在全市选取了70家贡献大、效益好、成长性高的重点工业企业,由35名市领导联系服务,深化“一家重点工业企业、一名市领导、一个牵头服务部门、一个服务团队”的工作机制,通过市领导联系服务、牵头服务单位跟踪服务,解决企业困难问题。

针对影响企业生产及发展的资金、土地、项目审批、生产要素4类关键瓶颈问题,由市领导牵头成立融资、用地、审批、要素保障工作专班,精准协调推进解决企业反映的问题。如用地专班为兴安(玉环)汽车部件产业园项目争取用地指标,现已落实该项目一期、二期用地共约1342亩;要素专班争取到用电负荷和产能,降低因限电对企业造成的生产影响,使得平钢公司现有生产线可满负荷生产。

工业特派员扎根基层

今年,桂林华信制药仿制药一次性评价评审速度得以加快推进,这其中离不开工业特派员团队的努力。该公司常务副总经理张胜军告诉记者,公司向特派员提出了这方面的困难后,特派员及时向自治区药监局和国家药监局反映,最终得以开通绿色通道,加快审批速度。

既是企业的“服务员”,也是项目的“施工员”和政策的“宣传员”。今年以来,桂林市共从区直、市直、县(市、区)三级36个单位选派特派员70名,组建工业振兴特派员桂林工作队,派驻重点企业、重点项目、重点园区驻点服务,通过与自治区特派员派驻桂林工作队的密切配合,着力推进解决涉及自治区及以上层面的困难。如加快了华信制药仿制药一次性评价评审速度;支持企业盘活土地资源,将桂林市列入工业项目改革“标准地”试点、农村集体建设用地入市试点,并制定《桂林市标准厂房分割登记细则(试行)》。

“我们在基层,更能了解企业的诉求,也有利于更好解决企业困难。”桂林市工业振兴特派员驻高铁(桂林)广西园分队队员粟宝文说。除现场办公外,工业振兴特派员队伍还通过短信、电话、微信等形式,时刻保持与帮扶企业沟通,及时发现问题,全力以赴加速解决。这支队伍“店小二”般的服务,很受企业欢迎。

线上线下全方位服务

今年8月,一家企业通过“惠企通”APP平台向桂林市重点办反映了外地职工随迁子女入学难的问题。随后,市重点办将收集到的信息向市政府汇报,最终通过协调教育及城区相关部门解决了该问题。

桂林市创新建立了企业问题分级协调解决工作机制,根据企业反映的问题涉及的层级和处理难度,分级分类及时进行处理,通过线上线下全方位开展服务。现场能解决的问题,通过各级领导、特派员及服务人现场予以解决。“惠企通”APP平台和“966011”24小时无限时服务热线收集的问题诉求,指派给相关责任单位处置,要求限时处置并反馈结果。一些涉及多部门的问题,通过专题协调会研究解决。重大问题提交市党政主要领导服务企业接待日进行解决。今年以来,市重点办共收集到全市工业企业反映涉及用工招工、融资需求、基础设施建设、子女入学等方面问题266个,已解决217个,解决率达81.6%。

此外,针对龙胜、恭城等少数民族县域工业发展特点,该市通过解决一批企业“急难愁盼”的问题,先后完成龙胜、恭城、资源列入自治区“千企技改”工程项目总计5项,如吉福思年加工2亿枚罗汉果加工厂扩建项目、恭城华宇木业技改项目、高档覆膜建筑模板加工扩建项目等,建成投产后将为少数民族地区经济发展提供有力支撑。

编辑:李乐平成  【打印文章】