●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 干部工作 > 干部教育 > 内容正文

玉林市容县:实施“组工干部能力素质提升工程”

来源:中国组织人事报新闻网  时间:2021年11月18日

近年来,广西容县围绕建设一支信念坚定、业务精湛、担当实干的组工队伍,深入实施“组工干部能力素质提升工程”,持续在“学、比、炼”上下功夫,着力锻造可堪大用能担重任的组工铁军。

搭建“学”的平台,建设信念坚定的组工队伍。精心筹建组工书房,收集政治理论、党建业务、党史教育、干部管理、信息写作等八大类图书共2320册,落实专人管理,全天候免费开放,打造组工干部补钙充电的“加油站”。目前,共有500多人次的党务工作者、组工干部到组织书房阅读学习。创新推行“会前第一课”,坚持在开会前、培训班上课前、工作动员部署前,组织党员干部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广西工作系列重要指示精神,引导组工干部练好内功、坚定信念、提升修养。

搭建“比”的擂台,建设业务精湛的组工队伍。开设“组工大讲堂”,坚持每月第一周安排1-2名业务骨干上讲台,围绕发展党员、干部考察、档案管理、办文办会、工作体会等内容进行交流学习,培养组工干部善于学习、主动钻研的良好习惯。截至目前,已开展“组工大讲堂”24期,培训组工干部1500多人次,有效解决了组工干部业务不够精、思维不够广等问题。推行“每季一比武”成长机制,以发展党员、“三会一课”、档案审查等业务知识为重点内容,采取闭卷考试、业务实操、组工问答等形式,定期进行业务竞技,检验学习效果,推动组工干部在干中学、学中干。截至目前,已开展业务大比武24次,找准组工干部15方面薄弱环节,有针对性地对39名组工干部进行轮岗交流。

搭建“炼”的舞台,建设担当实干的组工队伍。聚焦组工干部基层经验不足、群众工作能力不强等问题,将组工干部按照专业、技能专长等分类,分批次选派到重点项目建设、乡村振兴等中心工作一线历练,已选派3名县委组织部干部到偏远乡镇分别担任乡镇副镇长、驻村第一书记和村党支部书记。将县委组织部干部划分为4个分片联系指导组,16个小分队,对全县党组织开展常态化走访调研,培养组工干部“身入”基层、更“心到”基层的扎实作风。今年下半年以来,对全县教育系统49家县镇中小学、卫健系统21家医院卫生所、35家县直事业单位开展大走访大调研,与600多名领导干部谈心谈话,帮助解决困难80多个。

编辑:李乐平成  【打印文章】