●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 学思想 悟初心 作表率 > 内容正文

做活人才引育留用“精”字文章

来源:贺州市昭平县委组织部  时间:2021年11月19日

 人才蔚其,国运方兴。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,要源源不断培养造就爱国奉献、勇于创新的优秀人才,真心爱才、悉心育才、精心用才,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。组织部门作为干部之家、党员之家、人才之家,要发挥牵头抓总的作用,在人才引育留用上下足功夫、做活文章,让更多优秀人才积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业。

精准地引才。伟大事业呼唤伟大人才,伟大时代造就人才。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央广开进贤之路、广纳天下英才,推动新时代人才工作取得了历史性成就、发生历史性变革。识才聚才,是组织部门职责所在。只有千方百计引人才,才能形成人才汇聚的“磁力场”。要立足实际,摸清人才家底,准确把握地方人才队伍结构和短板弱项,避免简单地以“帽子”论英雄,片面追求高学历、大成果,不以数量来“凑人才”,立足发展聚人才。要突出“高精尖特缺”导向,有针对性有选择性地引进人才,弥补重要领域、重要岗位上专业人才的“空档”,把各方面的优秀人才汇聚起来,更好地满足地方发展的需要。

精细地育才。致天下之治者在人才。人才是衡量一个国家综合国力的重要指标,当前我们对卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。人才工作,基础在培养,难点也在培养。重视人才,就要充分尊重人才的独特性和多元性,挖掘人才的优势与技能,让人才学习成长。组织部门要紧紧围绕人才队伍的要求和特点,“量身定制”科学的、精准的培训计划,形成全面培养与分类施策相结合的人才培养机制。要全面优化人才培养路径,定期选派优秀人才到重大斗争、基层一线去真刀真枪磨砺,让人才在实践锻炼中见世面、历风雨、壮筋骨、成大器。

精诚地留才。国以才立,政以才治,业以才兴。聚才而用、以才促发展,除了要有引才的“前招”,更要有留才的“后招”。“引进人才难在引心,留住人才重在留心。”只有从感情上贴近人才、从细节上关心人才,才能真正留住人才,使之成为“常客”而不是“过客”。要坚持用感情留人、事业留人、待遇留人、环境留人,想方设法为各类人才提供施展才华的舞台,不断完善人才评价、使用、激励等机制,充分调动人才创新积极性,使其安心、安身、安业。要突出“拴心留人”要求,加大改革创新力度,以政策突破带动体制机制创新,以信任、宽容激发人才创新创业的内在驱动力。

精心地用才。善用人者,必使有才者竭其力,有识者竭其谋。做好人才工作,核心是人尽其才,才尽其用、用当其时,才能最大限度释放人才价值。组织部门要着力构建“人尽其才,才尽其用”的新格局,既要考虑人才本身的实际情况,充分了解其爱好、特长、意愿等,又要摸清岗位对人才的实际需求,做到人岗相应、以事择人。但凡人才,都有对事业上的渴望,最怕“英雄无用武之地”。越是高层次人才,越看重事业发展。要敢为事业用人才,凭公心选贤任能,向用人主体放权,为人才松绑,科学配置人岗资源,积极为各类人才干事创业和实现价值提供机会和条件,实现“人岗相适”“人岗互益”。

编辑:李乐平成  作者:贺州市昭平县委常委、组织部部长 陈宇环  【打印文章】