●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

读懂悟透“国之大者”

来源:  时间:2021年11月22日

党的十九届六中全会提出,中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。

历史的维度,铸就了格局的宏阔。人心的向背,定义了最大的政治。为人民谋幸福、为民族谋复兴,是一代代共产党人的“国之大者”,是莽莽神州的历史回响,是跨越百年的初心传承。广大党员干部要牢记“国之大者”,以功成不必在我,功成必定有我的“无我”使命担当,做到为国分忧、为国解难、为国尽责。

“洁身于淤泥之中,显耀于污秽之上”,宁可以身殉国,也不与世俗同流合污是“爱国忠君”屈原心中的“国”;“国富民强、天下为公”是“中国国父”孙中山心中的“国”;毅然决然放弃优渥待遇回到一穷二白的祖国,为中国核武器研究殚精毕力是“两弹功勋”邓稼先心中的“国”。“国之大者”背后的“国”是天下兴亡,匹夫有责的忠诚担当;是为国分忧,为国解难的挺身而出;是我将无我,一以贯之的阔步前行。党员干部要对“国之大者”做到心中有数,把“国”装在心中,做到对党忠诚、对人民忠诚,不断提高思想道德、文明素养和党性修养,提高自身对祖国和民族文化的归属感和认同感,切实提升民族自尊心和民族自信心。当人民有了信仰,我们的国家就有了力量,民族就有希望。

一代人有一代人的际遇和舞台,对“国之大者”也有不同的理解。百年前,救亡图存是中国脱离苦海的唯一出路,民族生死存亡是“国之大者”,无数仁人志士、抗战将士为此赴汤蹈火,视死如归;社会主义建设时期,发展经济、科技,解决人民温饱问题是“国之大者”,无数改革先锋和科学先驱为此隐姓埋名,竭尽一生;社会主义新时代,民族振兴、国家富强是我们这代人的“国之大者”。“国之大者”的“大”,是高瞻远瞩,不拘一格的大局意识;是侠之大者,心有大我的理想抱负;是胸怀祖国,服务人民的奉献品质。时光荏苒,今昔巨变。党员干部要有大视野、大担当、大作为。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”,牢固树立改革全局观,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴凝心聚力,砥砺奋进。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。“人民”二字重千钧,“国之大者”就是人民的幸福生活。从“半条被子”蕴含的为民初心到“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的百姓情怀,从“使人民摆脱贫困、尽快富裕起来”的使命担当到“江山就是人民,人民就是江山”的赤子之心,百年非凡历程中,我们党始终保持同人民群众的血肉联系,同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。初心如磐、使命在肩。新征程上,广大党员干部都必须把人民放在心中最高位置,始终以百姓心为心,“身入”“心入”“情入”基层一线,倾听群众心声,问政于民、问需于民、问计于民,从人民群众中汲取养分和力量,做到心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策。要用心用情用力解决好群众的操心事、烦心事,打通服务堵点,把为民办事办出实效、办到群众心坎里。

百年风华,史诗奋笔赓续。全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,煌煌党史,壮歌慷慨!心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,就一定能为国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

编辑:李乐平成  作者:石培刚  【打印文章】