●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 人才工作 > 工作动态 > 内容正文

崇左市大新县“新农匠”带旺新产业

来源:广西日报  时间:2021年11月24日

冬日暖阳下,大新县龙门乡宝山村新合屯“百亩甜菜园”绿油油一片,满是忙于收摘的身影。甜菜经过安全检测、洗净煮熟、冷加工保鲜包装后,将运至广州销售。

菜园主人、宝山村经济能人庞文锋掰起指头一算,今年纯收入有30多万元。

2020年3月,庞文锋承包了村里200亩地,引进甜菜种植。不仅销路好,而且采摘期长,每天能提供70-80个就业岗位。“无论是土地承包、还是技术培训,村委都给予大力支持。”庞文锋说,明年再扩种40亩,带动更多的村民一起富。

“‘新农匠’有文化、会经营,是乡村振兴的重要力量,要想方设法全力支持。”宝山村支书杜炳能自豪地说。

如今已是宝山村委副主任的庞文锋成了宝山村乡村振兴“领头雁”。

“新农匠”带旺新产业。据龙门乡党委书记朱光辉介绍,龙门乡树立人才是乡村振兴第一资源的理念,重视培养、使用和激励乡土人才,通过畅通选才渠道、搭建服务交流平台等措施,带动乡土人才就业创业,助力乡村振兴。

针对农村科技人才匮乏的问题,龙门乡建立发现培养乡土人才的长效机制,对有技术特长的种植养殖能手、致富能人、能工巧匠等进行“拉网式”摸底登记,目前已将52名“新农匠”纳入乡土人才信息库。现在,“新农匠”已创建礼合屯阳光种植合作社、铭鑫种植合作社(甜菜)等4个合作社,涉及水果、蔬菜、家禽等产业,带动农户2000多户,户均年增收1万元以上。

编辑:李乐平成  【打印文章】