●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

从“百年成就”探寻“奋斗指南”

来源:  时间:2021年11月24日

近日,中共中央举行新闻发布会,解读党的十九届六中全会精神,指出全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。一百年艰苦奋斗奠基立业、一百年创造辉煌开辟未来,中国共产党用实际行动证明了中国共产党为什么“能”。广大党员干部要从思想、行动上找寻“奋斗指南”,筑牢信仰之基,砥砺奋进之志,走好新时代赶考路。

坚定信仰,铸牢共产党人“能”的支柱。“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,更是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”回顾波澜壮阔的百年史册,一代代共产党人在信仰的指引下,战天斗地、敢为人先,实现了无数个从“0”到“1”、从“无”到“有”的突破,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。因为信仰,29岁的陈树湘断肠明志,舍身践行“为苏维埃新中国流尽最后一滴血”的誓言;21岁的黄继光在危急时刻,义无反顾用胸膛堵住敌人的枪眼;30岁的黄文秀在脱贫攻坚一线倾情投入、奉献自我,献出年轻的生命。心中有信仰,脚下有力量,党员干部要始终坚持以坚定的信仰作为精神支柱,时刻补足精神之“钙”,切实增强思想自觉、行动自觉,做马克思主义的坚定信仰者和忠实实践者。

依靠人民,展现共产党人“能”的风采。中国共产党自诞生之日起,就把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨。人民是历史的创造者,是真正的英雄。淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的,脱贫攻坚的伟大胜利是十四亿中国人民攻坚克难共同取得的。历史和实践告诉我们,一个政党只有自觉站稳人民立场,紧紧依靠人民群众,始终把人民放在心中最高的位置,才能取得成功。正是因为中国共产党始终扎根人民群众这片沃土,才有了战胜一切艰难险阻的伟大力量。“江山就是人民,人民就是江山”,党员干部要自觉站稳人民立场,时刻牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”这一根本,始终同人民想在一起、干在一起,永远保持同人民群众的血肉联系。

艰苦奋斗,传承共产党人“能”的法宝。“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。”我们党的百年历史是一部不断战天斗地的奋斗史,从新民主主义革命的胜利到中华人民共和国的成立,从改革开放的辉煌成就到全面建成小康社会,共产党人以大无畏的精神和昂扬的斗志翻山越岭、攻坚克难,用实际行动铸就了一座座历史丰碑,一次又一次证明只有中国共产党才能救中国、只有中国共产党才能强大中国。面对当今世界百年未有之大变局,面对民族复兴路上未知的艰难险阻,新时代党员干部要把心放在岗位上,把劲使在干事中,用“吃苦不言苦、知难不畏难”的拼搏精神把前进路上的“不可能”变为“可能”,做坚定不移的奋斗者,开拓创新、砥砺前行,谱写时代新华章。

编辑:李乐平成  作者:蒋海霞  【打印文章】