●中共广西壮族自治区委员会组织部门户网站 ●广西党员网络学习平台

您现在的位置:八桂先锋网 >> 首页栏目 > 八桂网评 > 内容正文

走好赶考路 交出好答卷

来源:  时间:2021年11月24日

党的十九届六中全会向全党全军全国各族人民发出号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。党的十九届六中全会为我们高歌奋进新时代新征程吹响了号角。在奋进路上,实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,赢得更加伟大的胜利和荣光,面对新的发展变化挑战,重整行装再出发,踏上新的漫漫征途,我们必须进一步坚定信心,保持昂扬斗志,坚持务实清廉为民,做新时代赶考路上的答卷人。

做好“初心使命”之答。回望来时路,重温宗旨信念,我们对初心与使命有了更加清醒的认识。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。在任何时候,我们都要面对“初心使命”之问,做好“初心使命”之答,接续奋斗,矢志不渝,始终以忠诚干净担当见证理想信念的坚定不移,诠释红色信仰的坚如磐石,确保一路走来不变质、不变色、不变味。

做好“时代考问”之答。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。历史是前进的,时代是发展的,我们全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,就是为了更好地应对“时代考问”,向时代交出最好的答卷,为人民群众谋真正的福祉。历史与时代的前进,始终是有规律可寻的,是在经验基础上的前行。忘记历史就等于背叛,背弃经验就会重演悲剧。做好“时代考问”之答,必须增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加统一思想、统一意志、统一行动,向着共同的奋斗目标前行,奋力夺取一个又一个新胜利。

做好“人民满意”之答。“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”以史为鉴、开创未来,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,我们一切工作的出发点和落脚点,就是为了让人民群众过上好日子。人民满意是检验我们工作的硬标准,也是唯一标准。要始终坚持人民至上,把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应运用到工作质量和成效的检验之中。“得民心者,得天下。”赢得民心,才能稳定天下;天下之稳,才能家国祥和。因此,做好“人民满意”之答,要以人民满意的实际行动,让人民群众不断增强获得感、幸福感、安全感,从而厚植我们党的执政基础和群众基础。

赶考永不停止,前行永不停歇。百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。成就中华民族千秋伟业,正当其时。在新时代新征程上,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻新发展理念,推动各项事业高质量发展,展现新气象新作为,努力交出一份不负人民、不负时代的优秀答卷。

编辑:李乐平成  作者:陈谊军  【打印文章】